Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

GAUSS; RIESE und EUKLID

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » GAUSS; RIESE und EUKLID « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KolibriAngel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe haben wir auf unserer Abschlussfeier bearbeitet. Es gibt noch nicht sehr viele Ergebnisse.

GAUSS + RIESE = EUKLID

Jeder Buchstabe steht für eine Zahl von 1-9 inkl. 0! E=1

Viel Spaß beim Knobeln! Angeblich schon nach 10 Minuten im Kopf gelöst!

Kolibri
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Archimedes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

Du meinst wohl: Ziffer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Gutekunst (Aur0n)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

Ist zu bezweifeln, dass man das in 10 Minuten im Kopf lösen kann. Mein Computer hat dafür ca. vier Minuten gebraucht. Hier der C++ Source:
Achja, bevor ich den Code poste, hier das Ergebnis =)
GAUSS + RIESE = EUKLID
47088 + 56181 = 103269

#include <iostream.h>
#include <windows.h>

//GAUSS + RIESE = EUKLID
//E = 1
//code by aur0n@aur0n.de

void EuklidRulez();

int G,A,U,S,R,I,E,K,L,D;

void main()
{
E=1;

for(G=0; G < 10; G++)
for(A=0; A < 10; A++)
for(U=0; U < 10; U++)
for(S=0; S < 10; S++)
for(R=0; R < 10; R++)
for(I=0; I < 10; I++)
for(K=0; K < 10; K++)
for(L=0; L < 10; L++)
for(D=0; D < 10; D++)
EuklidRulez();

MessageBox(0, "FERTIG", "EUKLID", MB_OK);
Sleep(20000);
}

void EuklidRulez()
{
if(G != A && G != U && G != S && G != R && G != I && G != E && G != K && G != L && G != D
&& A != U && A != S && A != R && A != I && A != E && A != K && A != L && A != D
&& U != S && U != R && U != I && U != E && U != K && U != L && U != D
&& S != R && S != I && S != E && S != K && S != L && S != D
&& R != I && R != E && R != K && R != L && R != D
&& I != E && I != K && I != L && I != D
&& E != K && E != L && E != D
&& K != L && K != D
&& L != D)

if((G*10000 + A*1000 + U*100 + S*10 + S*1) + (R*10000 + I*1000 + E*100 + S*10 + E*1)
== E*100000 + U*10000 + K*1000 + L*100 + I*10 + D*1)

cout << endl << (G*10000 + A*1000 + U*100 + S*10 + S*1) << " + "
<< (R*10000 + I*1000 + E*100 + S*10 + E*1) << " = " <<
(E*100000 + U*10000 + K*1000 + L*100 + I*10 + D*1);
}

cu, aur0n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

@Daniel : Das was Du programmiert hast ist der erste und einfachste Ansatz,der alle Möglichkeiten durchprüft. Aber Du kannst einige davon schon im Vorfeld ausschließen,denn es müssen zum Beispiel alle Ziffern verschieden sein,was den Aufwand schon beträchtlich verkürzt.
Außerdem ist klar,daß D=0 oder D=S+1 gelten muß. Genauso logisch ist,daß U<8.
Wenn Du das berücksichtigst wird dein Programm auch deutlich schneller fertig als in 4 Minuten.(Mal ganz davon abgesehen,daß ein Programm ohne logik arbeitet,sondern nur alle Möglichkeiten durchprüft)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

c-Neuling
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 14:05:   Beitrag drucken

Hi aur0n, kannst du mir bitte sagen, wo man an den Treiber "windows.h" kommen kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Gutekunst (Aur0n)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

@c-Neuling: Sag mir am besten welchen C/C++ compiler du verwendest, dann kann ich dir vielleicht den entsprechendn "Treiber" für windows.h geben.
Aber davon abgesehen brauchst du für das eigentliche Programm keine windows.h. Diese benutzte ich nur für die Befehle MessageBox und Sleep. Du kannst die drei Zeilen löschen, dann geht es, nur musst du das Programm in der Eingabeaufforerung starten, sonst schliesst es sich, wenn es fertig ist.

@Ingo: Ich weiss, ich wollte einfach ein Programm machen, dass alle Möglichkeiten ausprobiert. Wobei es natürlich auch überprüft, ob alle Ziffern verschieden sind.

cu, aur0n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juli, 2001 - 09:28:   Beitrag drucken

@AurOn: Ich kann zwar kein C++, aber der Quellcode ist ja auch nicht kompliziert zu lesen. Dein Programm stoppt, wenn eine Lösung gefunden ist. Keiner weiß, ob es noch andere Lösungen gibt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aur0n (Aur0n)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juli, 2001 - 10:22:   Beitrag drucken

@Friedel: Anscheinend kannst du ihn doch nicht lesen. Das Programm geht alle 10^9 Möglichkeiten durch.

aur0n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja Burmester (kolibriangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kolibriangel

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

meine güte. wieso müsst ihr das denn unbedingt mit dem computer ausrechenen? es geht im kopf, und die zehn minuten sind ein klacks. man muss bloß kopfrechnen beherschen und seinen computer weg lassen. was haben den zahlenrätseln und denksport damit zu tun, wenn ihr den copmuter benutzt? wirklich schade, dass ihr so abhängig seit vom computer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page