Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knobel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Knobel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 13:22:   Beitrag drucken

Auf wie viele verschiedene Arten kann man aus der Menge der Zahlen von 1,2, 3, ......,97,98,99drei auswählen, deren Summe durch 3 teilbar ist ???????
Brauche schnell eine Antwort !!!!!!!!!
Tinchen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Hi Tinchen,

ich gehe davon aus, dass es nicht auf die Reihenfolge der Zahlen ankommt (also z.B. 1,12,5 und 12,5,1 ist dasselbe).

Setze
A = {1,4,7,...,97},
B = {2,5,8,...,98},
C = {3,6,9,...,99}.

Wenn die Summe der drei Zahlen durch 3 teilbar sein soll, dann gibt es nur die folgenden Möglichkeiten.

1. Alle Zahlen aus A
2. Alle Zahlen aus B
3. Alle Zahlen aus C
4. Je eine Zahl aus A, B, C

Für 1, 2 und 3 gibt es jeweils (33 über 3) = 33*32*31/3*2*1 = 5456 Möglichkeiten, für 4 gibt es 333 = 35937 Möglichkeiten. Insgesamt also

3*5456 + 35937 = 52305

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page