Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Auszug aus dem IQ -Test

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Auszug aus dem IQ -Test « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha M
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 11:44:   Beitrag drucken

Hallo!

Hier kommt eine Aufgabe aus einem IQ - Test, die sich relativ leicht anhört...

Zehn Bände einer Buchreihe stehen geordnet in einem Regal. Jedes Buch hat hundert Seiten ( die Seiten sind einseitig numeriert und bedruckt ). Alle Bücher haben also zusammen 1000 Seiten. Nun macht sich ein Bücherwurm auf den Weg und frisst sich von Seite 1 des ersten Buches bis Seite 100 des letzten Buches.
Wie viele Seiten hat er dabei durchnagt ???

Die richtige Antwort plus Rechenweg ist hier gefragt.
Viel Spaß beim Grübeln und vielen Dank für Eure Mühe im voraus.

Sascha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pomplito
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 11:47:   Beitrag drucken

Mit oder ohne den Einschlag?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NoComment
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

Hallo Sascha,

einige Definitionen wurden vom Test nicht klar gegeben:
1) sind es Bücher, die von vorn nach hinten beschrieben worden sind oder von hinten nach vorn (z.B. hebräische Schriften?) ?
2) wo soll das erste Buch stehen, in Bezug auf die Schreibrichtung? vorn, oder hinten?

was verstehen die unter "Seiten sind einseitig numeriert?"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

Is das nich egal wie die beschrieben sind oder wie die stehen? Nich geklärt ist ob die erste Seite des ersten Buches und die 100. Seite des letzten Buches durchfressen wurden...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarabian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 23:48:   Beitrag drucken

Hi Sascha,
das Problem ist wie du sagst relativ einfach, wenn man sich nur kurz die Mühe macht zu überlegen wie die Bücher im Regal stehen. Das erste Buch steht links und seine erste Seite befindet sich damit rechts von den 99 anderen Seiten des ersten Buches.

Also schon mal 1000-99=901

Da sich der Wurm nun durch alle Bücher frisst, frisst er alle Seiten außer der Seite 100 des letzten Buches, welches ganz Rechts steht.

macht noch mal 901-1=900

Der Wurm friss also nur 900 Seiten.

Da es in einem IQ-Test war denke ich die Frage soll wohl das raümliche Vorstellungsvermögen testen...

Grüße Alexander
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo Alexander,
demnach müßte er doch von dem ersten Buch nur eine Seite fressen ( die erste) und von dem letzten Buch nur die letzte (das ist dann die hundertste) (denn das letzte Buch steht rechts und seine letzte Seite damit links!).
Also 1000-2*99=1000-198=802?
Oder?

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page