Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Buchstabenrätsel, z.b. glasauktion=ni...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Buchstabenrätsel, z.b. glasauktion=nikolaustag « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xy-z
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 03:11:   Beitrag drucken

in radio, film (z.b.``rosemaries baby´´ von polanski) und fernsehen gibt es ja immer wieder rätsel, wo aus buchstaben, die vertauscht sind, worte entstehen sollen, daher habe ich mal ein computerprogramm geschrieben, in dem man eine zeichenkette eingibt, aus der die mehrfach vorkommenden buchstaben entfernt werden, und dann wird verglichen, ob die buchstaben in einem vorgegebenen wort aus der liste enthalten sind:
10 PRINT "Wortbestimmung"
20 READ Z$:PRINT "Zeichenkette, deren Buchstaben in dem gesuchten Wort enthalten sein sollen";Z$
30 GOTO 110
40 REM Wertemenge der Zeichenkette bestimmen
50 Y$=MID$ (Z$,1,1):FOR A=2 TO LEN (Z$):A$=MID$ (Z$,A,1):CS=0
60 FOR B=1 TO LEN (Z$):B$=MID$ (Y$,B,1)
70 IF A$=B$ THEN 80 ELSE 90
80 CS=CS+1
90 NEXT B:IF CS=0THEN Y$=Y$+A$
100 NEXT A:PRINT Y$:RETURN
110 GOSUB 40:X$=Y$
120 READ WORT$:IF WORT$="-" THEN END
130 Z$=WORT$:PRINT WORT$;LEN (WORT$);
140 GOSUB 40:CS=0:FOR A=1TO LEN (X$)
150 A$=MID$ (X$,A,1):FOR B=1 TO LEN (Y$)
160 B$=MID$ (Y$,B,1):IF A$=B$ THEN CS=CS+1
170 NEXT B:NEXT A:IF CS=LEN (X$) THEN 190
180 GOTO 120
190 PRINT "Das Wort";WORT$;"kommt als Loesungswort in Betracht"
200 DATA GLASAYKTION
210 DATA DONNERWETTER,SONNENSCHIRM,LIEGESTUHL
220 DATA NIKOLAUSTAG,SONNENUNTERGANG
230 DATA NONNENKLOSTER,KINDERGEBURTSTAG,OKTOBERREVOLUTION
240 DATA KATZENJAMMER,MUSKELKATER
250 DATA JAZZFESTIVAL,SOWJETPANZER,FILMFESTIVAL
260 DATA HAMMELSPRUNG,MONARCHIE,DEMOKRATIE
270 DATA RUDELFUEHRER,BLOCKWART,GAULEITER
280 DATA STURMBANNFUEHRER,BRIGADEGENERAL
290 DATA GIPFELTREFFEN,KONJUNKTURFLAUTE,SOMMERRESIDENZ
300 DATA -
das ergebnis sieht so aus, wenn alle wörter aus der liste durchgerechnet werden:
SONNENSCHIRM 12 SONECHIRM
LIEGESTUHL 10 LIEGSTUH
NIKOLAUSTAG 11 NIKOLAUSTG
SONNENUNTERGANG 15 SONEUTRGA
NONNENKLOSTER 13 NOEKLSTR
KINDERGEBURTSTAG 16 KINDERGBUTSA
OKTOBERREVOLUTION 17 OKTBERVLUIN
KATZENJAMMER 12 KATZENJMR
MUSKELKATER 11 MUSKELATR
JAZZFESTIVAL 12 JAZFESTIVL
SOWJETPANZER 12 SOWJETPANZR
FILMFESTIVAL 12 FILMESTVA
HAMMELSPRUNG 12 HAMELSPRUNG
MONARCHIE 9 MONARCHIE
DEMOKRATIE 10 DEMOKRATI
RUDELFUEHRER 12 RUDELFH
BLOCKWART 9 BLOCKWART
GAULEITER 9 GAULEITR
STURMBANNFUEHRER 16 STURMBANFEH
BRIGADEGENERAL 14 BRIGADENL
GIPFELTREFFEN 13 GIPFELTRN
KONJUNKTURFLAUTE 16 KONJUTRFLAE
SOMMERRESIDENZ 14 SOMERIDNZ

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page