Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

4 Lichtschalter :-)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » 4 Lichtschalter :-) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pomplito
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Juni, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Ihr kennt ja bestimmt das 3-Lichtschalterrätsel...nun hier die Erweiterung, die zwar auch einfach ist, aber vielleicht etwas Kopfzerbrechen bereitet! :)

Also in einem Haus ist eine Lampe angebracht, vor dem Haus 4 Lichtschalter. Man darf draussen die Lichtschalter sooft drücken wie man will, aber nur einmal ins Haus gehen. Dann muss man wissen, welcher Lichtschalter funktioniert, und welche 3 Attrappen sind!

PS: Es gibt nur heiss und kalt an der Lampe, also kein lauwarm oder so *g*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Juni, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Die Schalter seien gegeben durch A, B, C und D:

Drücke A und B gleichzeitig. Warte die obligatorischen 5 Minuten. Nun drücke B und C gleichzeitig.
Betrete nun das Haus. Ist die Lampe an, so ist es B oder C. Ist sie aus, aber warm, so ist es A oder B. B kann es aber nicht sein, da die Lampe sonst an gewesen wäre. Folglich ist es A. Ist sie aus und kalt, so ist es D.

Wenn sie an ist, kann man es mit dieser Taktik also nicht sagen. Die Lösung dürfte aber in diese Richung gehen, vermute ich... ;)

mfG

P.S.: Muss es durch eine "logische Wahl" gelöst werden oder sind "Tricks", wie etwa das Anfassen der Lampe erlaubt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 10:02:   Beitrag drucken

Hier mein Vorschlag: Man drückt gleichzeitig A, B und C. Danach drückt man A, B und D. Jetzt wartet man eine Weile und drückt dann A, C und D.

Also:
A B C D
=======
1 1 1 0
1 1 0 1

1 0 1 1

Es ist
A - wenn Lampe an und kalt (2x gedrückt = aus, Weile gewartet -> kalt, 1x gedrückt = an)
B - wenn Lampe aus und kalt (2x gedrückt = aus)
C - wenn Lampe an und heiss (1x gedrückt = an, Weile gewartet -> heiss)
D - wenn Lampe aus und heiss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 10:07:   Beitrag drucken

Ne, is Quark seh ich grade. Bei C oder D ist sie immer aus und heiss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Noch ein Versuch:

A B C D
=======
1 1 1 0
1 1 0 1

1 0 0 1

A - an, kalt
B - aus, kalt
C - an, heiss
D - aus, heiss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 10:25:   Beitrag drucken

Netter Versuch, aber an und kalt gleichzeitig schließen sich m.E. gegenseitig aus! Oben steht doch: lauwarm gibt's nicht!
Und völlig kalt wird sie ja wohl nicht sein.

mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 10:49:   Beitrag drucken

Nuja okay, aber dann sehe ich keine Möglichkeit eindeutig herauszufinden ob es A oder C war.

-> Wärme = 2 Möglichkeiten
-> Licht = 2 Möglichkeiten

2*2 = 4 (= Anzahl der Lampen)

Pomplito feixt sich bestimmt schon halb tot. Ist das denn überhaupt lösbar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pomplito
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 10:53:   Beitrag drucken

Ok hier die Lösung, es ist wirklich fast so wie Xell meinte.

Zuerst A und B drücken, 5 Minuten warten.
A und B ausschalten, und sofort B und C drücken.

Jetzt ganz schnell ins Haus rennen und Lampe anfassen. (Da die sich nicht so schnell aufheizen kann!)

Möglichkeiten:
Aus und Kalt --> Schalter D
Aus und Heiss --> Schalter A
An und Kalr --> Schalter C
An und Heiss --> Schalter B

MfG Pomplito
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 12:52:   Beitrag drucken

Woher weiß unser Held, wann ein Schalter EIN/AUS ist? Woher wissen wir, ob die Lampen erreichbar sind? Und wenn: Ob sie heiß werden?

Mein Vorschlag: Videokamera mit Übertragung bei der fraglichen Lampe einrichten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aNaStacJa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

servus franz!
zu deiner zweiten frage.
Handelsübliche glühbirnen produzierten prozentual gesehen aus dem strom den sie verbrauchen etwas weniger als 95% wärme und aus etwas mehr als 5%licht.
Cu aNaSTacJa
P.S.: falls du es nicht glaubst fass am besten mal an eine glühbirne die schon etwas länger als so fünf minuten läuft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hupdi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

Hi aNaStacJa,

es steht nirgends, dass es sich um eine HÜ Glühbirne handelt.
Ich schließe mich hiermit der Frage von franz an:
Woher weiß der Held, ob sie heiß werden?

Auch die erste Frage von franz ist überaus bedenkenswert.
Lösungsvorschlag dazu:
Schalter aus der Wand stemmen, Kabel abtrennen und so sicherstellen, dass im Anfangszustand alle Verbindungen getrennt sind.
Wenn Kabelführung im Schalter nicht eindeutig verfolgbar, abkneifen durch eigene Schalter mit Anfangszustand "aus" ersetzen.

Isolierzange!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aNaSTacJa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

hallo humpdi,
ok mit dem ersten ist es eine streitfrage da pomplito sowie der, der dieses rätsel zuerst gestellt hat, nicht gesagt hat um welche art von glühbirnen es sich handelt.Aber dein vorschlag mit dem rumfuzeln an den kabeln geht nicht da (ich zitiere)
"...An den Stromkabeln darfst Du nichts rumspielen..."
was von dem kommt der dieses rätsel bloß mit drei lampen als erstes gestellt hat.und auf den bezieht sich pomplito.
Falls du noch ne andere rästellösung hast sagst dus, denn an einer lösung etwas kritisieren ist einfach aber nen bessern vorschlag den die regeln erlauben zu finden nicht.
deine sich gern mit dir
weiterstreitende
aNaSTacJa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page