Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochn letzter Satz ;)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Nochn letzter Satz ;) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roberto Neumann (Ceagle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 03:21:   Beitrag drucken

Huhu!

Iiiiich sage:
Bei a^n + b^n + c^n = d^n gibt es fuer n>3 keine ganzzahlige Loesung.
Ich hab ´n wahrhaft wunderbaren Beweis, aber dieses Textfenster ist zu klein, um ihn zu fassen! ...musste da nur mal jemanden zitieren ;-)
Wer Loesungen findet und/oder die Aussage von oben widerlegen kann, der moege das tun!!

Bis denn, c-eAGLE
www.c-eAGLE.com

PS: Gibts da eigentlich fuer n=3 ganzzahlige Loesungen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 23:35:   Beitrag drucken

n=3:

3^3 + 4^3 + 5^3 = 6^3

oder aus Ramanujans Taxinummer:

(-1)^3 + 9^3 + 10^3 = 12^3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 23:45:   Beitrag drucken

n>3:

Bis wohin hast du deine Hypothese überprüft?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 00:12:   Beitrag drucken

Hi, hätte mal ne Frage:

Wie kann man die Hypothese überhaupt für unendlich viele Zahlen a,b,c überprüfen, also ein n erfüllen... oder kann man induktiv zeigen, dass keine Lösung existieren kann, wenn bestimmte Lösungen nicht existieren?

mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 00:18:   Beitrag drucken

Hää???

Dein wievieltes Pils hast du denn intus, Xell?

;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roberto Neumann (Ceagle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 00:49:   Beitrag drucken

Huhu!
Zaph: Also aehm... ich hab einfach nur Fermat´s letzten Satz genommen, und von insg. 3 Variablen auf 4 erhoeht, somit auch die jeweilige Potenz von 2 auf 3.
Naja, mir ist vorhin aufgefallen, dass Euler seinerzeit dieselbe Idee hatte - es gibt auch bereits seit 13 Jahren eine(!) Loesung fuer den Fall n=4, die da waere:
2682440^4 + 15365639^4 + 18796760^4 = 20615673^4
Mehr wurden bis jetzt noch nicht gefunden :)
Naja, da aber bereits eine Loesung existiert, hab ich da nicht weiter nachgeforscht, inwieweit bzw. ab wann es evtl. keine Loesungen mehr gibt oda so...

Xell: Fuer a^n+b^n=c^n (fuer n>2) hat Wiles es ja bewiesen, und zwar KOMPLETT! Sowohl a, b und c bis ins Unendliche, als auch n bis ins Unendliche. *endlichdenbeweishabenwill* :)

Bis denn, c-eAGLE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HansMayer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

Um ein solches Problem bis ins Unendliche zu überprüfen muß man viel nachdenken, sich ein paar Jahre Zeit nehmen, modulare Gleichungen und Galois-Gruppen untersuchen, einen über hundert Seiten starken Beweis anfertigen... (weitere Details siehe Andrew Wiles). Vollständige Induktion wird für dieses Problem nicht ausreichen.

Höhere Zahlentheorie ist nicht leicht...

MfG Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page