Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer ist wie alt ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Wer ist wie alt ? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mecki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 15:23:   Beitrag drucken

Er ist doppelt so alt wie sie war, als er so alt war, wie sie jetzt ist. Zusammen sind sie 49 Jahre.

! Wie kann man das lösen ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi Mecki!

Sie=3/4*Er
Er+Sie=49
<=> Er+3/4*Er=49 <=> Er=28 => Sie=21

Er+Sie=49 ...stimmt also


mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superssj
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

ich check nicht ganz wie du auf das verhältnis Sie=3/4*Er kommst????
Erklär mir das mal bitte etwas genauer!!!!
thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi superssj,

In der vorliegenden Aufgabe sind zwei Zeitpunkte genannt,
"damals" und "heute". Daraus stellen wir zwei Gleichungen auf.

Er_heute = 2 * Sie_damals
und aus dem Nebensatz:
Er_damals = Sie_heute

Außerdem können wir, wenn wir relativistische Effekte vernach-
lässigen, davon ausgehen, dass beide gleichschnell altern,
also gilt noch:

Er_heute - Sie_heute = Er_damals - Sie_damals
auflösen bringt:

=> Er_heute - Sie_heute = Sie_heute - 1/2 * Er_heute
<=> 3/2 * Er_heute = 2 * Sie_heute
<=> 3 * Er_heute = 4 * Sie_heute
<=> Sie_heute = 3/4 * Er_heute

lg vom auch späte Anfragen beantwortenden
Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superssj
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

YEAH, die ersten überlegungen hatte ich ja schon richtig - *stolzaufsichist*
danke für den rest - ging ja echt schnell
P.S.: falls dein name aus FF8 stammt, ich fand den goil :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo, nichts neues, im Prinzip das gleiche wie bei Xell, aber ich liebe die Übersicht in einer Tabelle:

ersie Summe
heuer2yy+x49
vor x Jahreny+xy49-2x


Daraus folgen die Gleichungen
3x+x=49 und 2y+x=49-2x
und damit x=7, y=14
Und daraus natürlich dieselben Alterszahlen wie bei Xell:
Er: 2y=28,
Sie: y+x=21

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page