Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knifflige Matheaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Knifflige Matheaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcus Mohr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 17:43:   Beitrag drucken

Wer weiß die Lösung ?????????????


Gegeben seien die Ebene E durch die Punkte A(1/1/0), B(11/11/8), C(7/7/6) sowie die Gerade g durch die Punkte P(0/2/8) und Q(3/4/6).

a)Bestimmen Sie eine Normalengleichung der Ebene E !
b)Bestimmen Sie den Schnittpunkt der Geraden g mit der Ebene E !
c)Bestimmen Sie den Schnittwinkel der Geraden g mit der Ebene E !
d)Welchen Abstand hat der Punkt P zur Ebene E ?
e)Welchen Abstand hat der Punkt A zur Geraden g ?
f)Bestimmen Sie den Spiegelpunkt A' von A bezüglich der Geraden g !
g)Prüfen Sie, ob der Punkt R(10/10/8) im Dreieck ABC liegt !
h)Bestimmen Sie die Innenwinkel des Dreiecks ABC !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CosmoSonic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 1999 - 09:34:   Beitrag drucken

moin Marcus
also...
a) Normalengleichung müsste x+y=0 lauten
Vektor A ist Ortsvektor, AB ist Richtungsvektor und AC ist Richtungsvektor.
Aus AB und AC lässt sich der Normalenvektor n ermitteln n(-1/1/0).....Rest ist wohl bekannt!
b)Gerade g(P/Q) in Parameterform aufstellen.
Gleichung jeweils ind die Normalenform der Ebene,d.h. für x und y einsetzten, Lamda ermitteln und wieder in die Parameterform der Geraden eisetzten.

so den Rest gibst später,ich muß ja auch irgendwann mal zur Schule....Bis später
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Dezember, 1999 - 08:44:   Beitrag drucken

In einem Kegel befindet sich eine Kugel mit maximaler Größe (also berührt Seiten des Kegels). Wieviel Prozent des Volumens des Kegels nimmt die Kugel ein???

Kann mir einer weiterhelfen???

NINA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Dezember, 1999 - 10:57:   Beitrag drucken

Hi Nina!
Tipp: Zeichne es Dir mal zweidimensional auf, d.h. Du hast ein Dreieck, in das Du einen Kreis einbeschreibst. Der Kreisradius wird auch der Kugelradius sein und er teilt die Höhe des Dreiecks/Kegels in zwei Teile r und H-r wenn H die Kegel- bzw. Dreieckshöhe ist. Bestimme nun per Extremwertrechnung das r für das das (einbeschriebene) Kugelvolumen 4/3pr³ maximal ist.
Viel Spaß!
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kobrakacke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Dezember, 1999 - 15:56:   Beitrag drucken

ich hasse mathe und ich werde immmer mathe kernen müßen bis an mein lebensende,eine Strafe wie bei den Azurern.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Dezember, 1999 - 17:31:   Beitrag drucken

Geschieht dir recht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jo genau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Dezember, 1999 - 18:30:   Beitrag drucken

jo so lange Mathe machen bis Du es nicht mehr hasst, dann ist die Schule wahrscheinlich vorbei.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dein Lehrer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Dezember, 1999 - 18:37:   Beitrag drucken

Armer Kerl! Mathe kann er nicht, Deutsch kann er auch nicht...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 10:25:   Beitrag drucken

Der Heckscheibenwischer eines Autos ist insgesammt 58cm lang.
Das eigentliche Wischerblatt ist 52 cm lang.
Der Wischerbewegt sich so,dass er einen Winkel von 140 Grad überstreicht.

Wie groß ist die Fläche die vom Heckscheibewischer gereinigt wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 12:21:   Beitrag drucken

Hi Jochen, Problem: Du sollst einen Teil eines Kreisringes ausrechnen.

Zum Kreisring:
Großer Kreis hat Radius 58 und die Fläche F=pi*58²
Kleiner Kreis hat Radius 52 und die Fläche G=pi*52²
Kreisring = F - G (das kannst Du ausrechnen).

Zu dem 140° Anteil:
Dreisatz. Da der volle Kreis am Mittelpunkt 360° hat, gilt

360° entsprechen F - G (Dein berechneter Wert)
140° entsprechen x (x ist die gesuchte Fläche)

Also ist x / (F - G) = 140 / 360

x = 140*(F - G) / 360

Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 19:07:   Beitrag drucken

HY!!
Wer kann mir helfen????
Zwei anstreicher brauchen zum tapezieren eines Zimmers 3Stunden30Minuten
wie lange brauchen 56 anstreicher für das Zimmer?

Angela

P.S.:Die Überschrift heisst Aufgepasst und nachgedacht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 22:18:   Beitrag drucken

Hi Angela,

ich weiß zwar net seit wann Anstreicher Zimmer tapezieren, sollten Sie es aber

doch tun brauchen sie 7.5 Minuten, aber da die ja ehere ansterichen als
tapezieren, würd ich sagen brauchen die ganze sage un schreibe null Minuten
*g*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 22:20:   Beitrag drucken

Angela,
wenn 56 Leute in einem Zimmer sind, dann wirddas nie etwas würde ich sagen.
Formel: Viele+Köche=verderben+den+Brei

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juli, 2000 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo Bodo, es müssen ja nicht alle gleichzeitig im Zimmer sein. Bei entsprechender Arbeitsteilung / Parallelarbeit durchaus vorstellbar, wenn auch ungewohnt. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny (Danny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juli, 2000 - 15:06:   Beitrag drucken

...und wer soll die Bezahlen? ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juli, 2000 - 09:32:   Beitrag drucken

Niemand. Vielleicht als Spaß bei Gottschalk? F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

raffnix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. August, 2000 - 19:15:   Beitrag drucken

Kuni und Bert wollen sich ein Fahrrad kaufen. Das Fahrrad im Laden kostet DM 150. Da das aber zu viel ist, beschließen
die beiden, sich den Preis zu teilen und jeder zahlt DM 75. Leider war aber nur der Azubi im Verkaufsraum und als der
Chef kommt, meint der, dass DM 150 für das Rad eigentlich zu viel waren und gibt dem Azubi DM 30 damit er die an Kuni
und Bert wieder aufteilt. Der Azubi ist aber ganz helle und geht erst mal in seine Stammkneipe, wo er DM 10 in
Hopfenblütentee umsetzt. Die restlichen DM 20 teilt er auf und gibt Kuni DM 10 und Bert DM 10. Jetzt fangen die beiden
aber zu rechnen an:

Fahrad: DM 75 (Kuni) + DM 75 (Bert)
Chef : | DM 30 |
Azubi : | - DM 10 |
bleibt: | = DM 20 |
der teilt auf und zahlt, sodass im Endeffekt:
Fahrrad: DM 65 (Kuni) + DM 65 (Bert)
die Zwischensumme : = DM 130
Azubi-Eigenbedarf : + DM 10
ergibt als Summe : DM 140 !!!!

Wo zum Geier sind die DM 10 geblieben ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. August, 2000 - 19:51:   Beitrag drucken

Hi raffnix,

das Fahrrad hat nur 120DM gekostet, die 10 DM Azubi-Eigenbedarf sind nicht zu addieren, sondern zu subtrahieren.

d.h.
gezahlt : DM 65 + 65 DM = 130 DM
Fahrrad + Azubi: = DM 120 + DM 10 = DM 130

... alles noch da... ;-)

Gruß, SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hasi von Euro Dessau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 12:38:   Beitrag drucken

Wo gibt es diese Fahrraeder? Ich brauche ein Neues, denn der Sprit ist SAU - Teuer.

Hasi ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

raffnix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 18:18:   Beitrag drucken

Hi SquareRuth,

Hmmmmm, im Prinzip ja, aber .....
eigentlich geht es doch hier um den Gesamtausgangsbetrag von DM 150, der nicht wieder 'hergestellt' werden kann.
Aus der Sicht von Kuni und Bert hat es DM 130 gekostet. Hierbei ist die Reduzierung um DM 20 schon berücksichtigt. Für die Gesamtkalkulation fehlt nur noch die Azubi-Zeche; und die ist DM 10.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 18:34:   Beitrag drucken

Hi raffnix,

betrachte die fehlenden 10DM als Provision des Azubis.

Kuni und Bert haben 130DM gezahlt, davon 120DM an den Fahrradhändler und 10 DM an den Azubi.

Der Betrag von 150DM ist einwandfrei wiederherzustellen, wenn man betrachtet, wo das Geld geblieben ist:

120 beim Händler
10 beim Wirt des Azubi
20 Kuni und Bert.

Übrigens Hasi..., beim letzten Mal, als diese Aufgabe kam, waren die Fahrräder noch billiger.
Also schlag' schnell zu, die Preise steigen!

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/498.html?Sonntagden5September19991606

SquareRuth

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page