Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Das Wandproblem...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Das Wandproblem... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 08:47:   Beitrag drucken

Bis jetzt habe ich diese Aufgabe nur zeichnerisch lösen könne, kennt jemand eine algebraische Lösung?
Also:
zwei Latten sind über Kreuz zwischen zwei Wänden eingeklemmt.Die eine ist 7m, die andere 5m lang, ihr Schnittpunkt liegt ein meter über dem Boden.
Frage: Welchen Abstand haben die Wände voneinander?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik (Topbanana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 11:15:   Beitrag drucken

Frage: ist der Schnittpunkt der beiden Latten genau gleich viel von der linken wie von der rechten Wand entfernt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 11:54:   Beitrag drucken

Nee, Dominik, das geht nicht. Es sei denn, die Wände wären nicht senkrecht, aber das erscheint nicht sinnvoll. Sonst wäre der Abstand zwischen den Wänden nicht konstant.

buh
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 14:31:   Beitrag drucken

da ist ja das grosse problem!

Viel Spass noch hierbei...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

Hi Leute,
ich versuchs mal:

Skizze

c+d ist die lange Leiter, a+b die kurze. e ist der Abstand zwischen den Wänden.

Hieraus ergibt sich:

(5-b)² - 1 = p²
(7-c)² - 1 = q²
5² - e² = h²
7² - e² = g²
h = 1 + sqr(b²-q²)
g = 1 + sqr(c²-p²)
e = p + q

Sieben Gleichungen, sieben Unbekannte. Prinzipiell lösbar. Viel Spass!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,
Mein Computer hat die Gleichungen von Fireangel mal gelöst:

Der Abstand der beiden Wände ist: 4,8421... m.
=======================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page