Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenreihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Zahlenreihe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bettina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 19:34:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen????

Folgende Reihe ist gegeben:

1, 1, 2, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 6, 6, 8, 8, 8, 10, 9, 10, 11, 11, 12, 12, 12,......

Nun möchte ich wissen, wie die drauffolgenden drei Zahlen dieser Folge lauten?
Bitte helft mir!
Schickt mir eine Mail: Gwenhwyfar@schattenlauf.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 22:00:   Beitrag drucken

Hi!

Die nächste Zahl ist 6. Und zwar weil das so eine schöne Zahl ist! Und laut Carl E. Linderholm ist die nächste Zahl immer 6, egal wie die Reihe bis dahin lautete.
Beispiele:
1, 3, 5, 7, 9 - 6
4, 8, 12, 16, 20 - 6
und sogar
1, 2, 3, 4, 5 - 6
Wenn du jetzt sagst 'Lächerlich!', darf ich hierzu mal aus 'Spektrum der Wissenschaft 11/95' zitieren, wo ich das gelesen hab:
'Es ist einfach, universell anwendbar und deshalb jeder anderen Lösung überlegen. Laut der Interpolationsformel von Joseph-Louis Lagrange [...] kann man zu jeder Folge ein Polynom finden, das deren Glieder in der richtigen Reihenfolge reproduziert. Also kann man jede beliebige Zahl als nächstes Folgeglied wählen. Der Einfachheit halber nimmt man natürlich immer diesselbe Zahl.'

Gruß
Markus ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 22:02:   Beitrag drucken

Am überraschendsten ist die 9 ;-)

Ne, soll es hierfür wirklich ein Bildungsgesetz geben??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

On-Line Encyclopedia of Integer Sequences
ID Number: A005185 (Formerly M0438)
Sequence: 1,1,2,3,3,4,5,5,6,6,6,8,8,8,10,9,10,11,11,12,12,12,12,16,14, 14,16,16,16,16,20,17,17,20,21,19,20,22,21,22,23,23,24,24,24, 24,24,32,24,25,30,28,26,30,30,28,32,30,32,32,32,32,40,33,31,
38,35,33
Name: Hofstadter Q-sequence: a(1) = a(2) = 1;
a(n)=a(n-a(n-1))+a(n-a(n-2)) for n > 2.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

Ich bin sehr erstaunt und beeindruckt! Habe noch nie von so etwas gehört! Echt gut!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page