Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rabatte auf Netto und Bruttopreise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Rabatte auf Netto und Bruttopreise « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eikar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 23:18:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe eine Frage, die allerdings nicht 100% mathematisch ist *g*, aber vielleicht hat trotzdem jemand ahnung:

fall 1 (alles noch klar):

angenommen ich verkaufe ein produkt für 100 euro netto und gebe darauf 20% rabatt, dann bleiben 80 euro nettopreis, wo 16% mwst dazukommen. dies ergibt den endpreis von 92,80.

fall 2 (auch noch ok)

ich verkaufe ein produkt für 100 euro BRUTTO, dann enthält dieser preis bereits 16% mwst. gesucht ist also der preis, welcher addiert mit 16% davon 100 ergibt.

ich rechne (x+0,16x)=100 -> x=100/1,16. der nettopreis beträgt also 86,21. rechne ich 16% dazu komme ich auf 100 euro.

fall 3 (jetzt wirds (mir) unklar)

ich verkaufe ein produkt für 100 euro BRUTTO, und will 20% rabatt geben. ich kann ja schlecht rechnen 100 - 20% = 80 und rechne dann die in 80 enthaltene mehrwertsteuer aus (wie in fall 2).

ich kann auch nicht den nettopreis bestimmen, dann rabatt geben und dann die mwst dazurechnen, weil ja dann die im ersten schritt angenommene mwst gar nicht mit der endgültigen übereinstimmt...

was schlagt ihr vor

vielen dank für eure hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TomD
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo eikar!

Die beiden mwst müssen ja auch nicht übereinstimmen. Jedes Produkt hat einen bestimmten Warenwert (der Nettopreis). Bei einem Bruttopreis von 100 euro wären das 86,21 euro. Darauf gibst Du dann Deinen Rabatt von 20% und dann rechnest Du auf Deinen neuen Nettopreis die neue mwst drauf. Es ist doch nur wichtig, dass Du von dem Wert/Preis zu dem Du eine Ware verkaufen willst noch mal 16% an das Finanzamt abführst. Wenn Du das Zeug teuer verkaufst, musst Du eben einen höheren Betrag an mwst abführen, als wenn es billiger ist.

Hoffe ich konnte Dir helfen. Gruß TomD

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page