Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eier-Rätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Eier-Rätsel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schertle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Hi!

Habe hier ien Rätsel mit Lösung! Die Frage ist nur wie kommt man drauf!

Es gibt drei Eiersorten zum Preis von 0.05 DM, 1,- DM und 5,- DM. Man muß von jeder Sorte mindestens ein Ei kaufen. Insgesamt müssen 100 Eier zum Preis von 100,- DM gekauft werden. Wieviele Eier muß man von jeder Sorte kaufen?
Lösung:
80 Eier zu 0,05 DM
1 Ei zu 1,-DM
19 Eier zu 5,- DM

Wie kommt man da drauf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Hi,

x*0,05 + y*1 + z*5 = 100
x + y + z = 100

x kann nur in 20er Schritten gegangen werden, da sonst nie ein glatter Betrag zustande kommt.
Damit bleiben 20, 40, 60 oder 80 für x übrig.
100 fällt weg, da man nur 100 Eier insgesamt haben darf.
Die Eier zu 5 Pf kosten insgesamt höchstens 4 DM (bzw. sonst 3,2,1 DM). Da 100 durch fünf teilbar ist, muss die Summe der Kosten von Eiern zu 5 Pf und Eiern zu 1 DM auch ein Vielfaches von fünf sein, um auf 100 DM zu kommen.
Wir brauchen also entsprechend der Anzahl der 5Pf Eier (1,2,3 oder 4) + w Eier zu 1 DM, wobei w ein vielfaches von 5 sein muss.

Man erhält also folgende Gleichungssysteme:

20*0,05 + 4*1 + w*1 + z*5 = 100
20 + 4 + w + z = 100

40*0,05 + 3*1 + w*1 + z*5 = 100
40 + 3 + w + z = 100

60*0,05 + 2*1 + w*1 + z*5 = 100
60 + 2 + w + z = 100

und

80*0,05 + 1*1 + w*1 + z*5 = 100
80 + 1 + w + z = 100

Hierbei darf w = 0 sein, da wir ja schon ein Ei zu 1 DM haben, z hingegen nicht.
Man erhält als jeweils erste Gleichung:

5*z = 95 - w

und als zweite:

w = 76 - z oder
w = 57 - z oder
w = 38 - z oder
w = 19 - z

Daraus ergibt sich (in die erste eingesetzt):

z = 19/4 oder
z = 38/4 oder
z = 57/4 oder
z = 76/4

Davon ergibt nur 76/4 eine glatte Zahl, nämlich 19. z muss also 19 sein, y dementsprechend 1 (weil w = 0 ist; w = 19 - z ist die entsprechende Gleichung), und x also 80.

Man kauft 80 Eier der ersten, 1 der zweiten und 19 der dritten Sorte.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page