Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eier-Rätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Eier-Rätsel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schertle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Hi!

Habe hier ien Rätsel mit Lösung! Die Frage ist nur wie kommt man drauf!

Es gibt drei Eiersorten zum Preis von 0.05 DM, 1,- DM und 5,- DM. Man muß von jeder Sorte mindestens ein Ei kaufen. Insgesamt müssen 100 Eier zum Preis von 100,- DM gekauft werden. Wieviele Eier muß man von jeder Sorte kaufen?
Lösung:
80 Eier zu 0,05 DM
1 Ei zu 1,-DM
19 Eier zu 5,- DM

Wie kommt man da drauf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 00:29:   Beitrag drucken

Hi!

Das ist eigentlich relativ einfach...
Zunächst mal die Voraussetzungen:

a,b,c (Element von) {1,2,3,...,100}
a + b + c = 100
0,05a + 1b + 5c = 100

Erste Gleichung umformen...
b = 100 - a - c

... und in die zweite einsetzen:
0,05a + (100 - a - c) + 5c = 100

4c = 0,95a
4c = (19/20)a
c = (19/80)a

Da c eine natürliche Zahl sein muß, muß a ein Vielfaches von 80 sein. Weil a kleiner als 100 sein muß, ist a=80. Daraus folgt c=19 und b=1.

Gruß
boothby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page