Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eier-Rätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Eier-Rätsel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schertle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Hi!

Habe hier ien Rätsel mit Lösung! Die Frage ist nur wie kommt man drauf!

Es gibt drei Eiersorten zum Preis von 0.05 DM, 1,- DM und 5,- DM. Man muß von jeder Sorte mindestens ein Ei kaufen. Insgesamt müssen 100 Eier zum Preis von 100,- DM gekauft werden. Wieviele Eier muß man von jeder Sorte kaufen?
Lösung:
80 Eier zu 0,05 DM
1 Ei zu 1,-DM
19 Eier zu 5,- DM

Wie kommt man da drauf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 18:09:   Beitrag drucken

Hi,
von der ersten Sorte muss entweder 20,40, 60 oder 80 Eier nehmen, da man sonst nicht auf einen vollen DM-Betrag kommt.
Danach ist es jeweils einfach eine Rechnung mit zwei Gleichungen und zwei Unbekannten.
Für 20 Eier:
x*1 + y*5 = 99
x + y = 80
Daraus folgt y=19/4 , also keine Lösung.

Für 40 Eier:
x*1 + y*5 = 98
x + y = 60
Daraus folgt y=38/4 , also keine Lösung.

Für 60 Eier:
x*1 + y*5 = 97
x + y = 40
Daraus folgt y=57/4 , also keine Lösung.

Für 80 Eier:
x*1 + y*5 = 96
x + y = 20
Daraus folgt y=76/4=19 und x=1.
Passt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page