Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pascalsches Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Pascalsches Dreieck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 23:56:   Beitrag drucken

Tach,
unser Lehrer hat uns die Aufgabe gegeben, das Pascalsche Dreieck bis zur 25(!) Reihe auszurechnen und hinzuschreiben. Zum Schluss sind die Zahlen natürlich voll riesig, vielleicht wars ja auch nur n joke. Aber mal ehrlich, giebts da ne sinnvolle Lösung? Man kann das ja nicht von oben nach unten durchrechnen, weil die Zahlen heftig in die Breite gehen. Am sinnvollsten wärs wohl, das Dreieck von unten nach oben aufzubauen.
Giebts da ne Rechenregel, die man für jede Zeile anwenden kann? Dachte da irgendwie an binomische Formeln oder sowas.

Nico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 09:52:   Beitrag drucken

Hallo.

In der (n+1)-ten Zeile an der (k+1)-ten Stelle steht (n k), "n tief k".

(n k) = n!/(k!*(n-k)!)

n! "n Fakultät" ist definiert durch:
n! = n*(n-1)! und 0!=1

gruss chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 562
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 18:44:   Beitrag drucken

ja
oder einfacher
zu
rechnen n*(n-1)*(n-2)..(n-k+1) / k!,
und
natürlich nicht die Symetrie n über k = n über (n-k)
vergessen,
also
z.B. 25 über 23 = 25 über 2 .
und
von unten aufbauen auf diese Weise nur die 25te reihe,
übrige durch subtaktion,
und
auch für die 2te sind nicht all die Multiplikationen und Divsiionen nötig

(Beitrag nachträglich am 11., Oktober. 2002 von friedrichlaher editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 20:46:   Beitrag drucken

Danke.
Geht auch viel schneller, als Bandwurmzahlen einzutippen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 22:04:   Beitrag drucken

Mist!
War wohl doch ne Spassaufgabe. Da passt ja nicht mal das halbe Dreieck auf ne quergelegte Seite.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jartul (Jartul)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Jartul

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 20:16:   Beitrag drucken

Geduld hast Du ja :-)
Summiere doch mal alle Zahlen von 1 bis 9999 :-)

aleX

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page