Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Würfel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Man stelle sich folgendes vor:
-ein Würfel:

an der einen Ecke befinden sich unzählige Käfer, die jeden Tag eine(!)Strecke gehen (nicht diagonal sondern die Kanten entlang), d.h. jeden Tag stehen also jedem von ihnen 3 Wege offen.

Genau gegenüber, auf der gegengesetzten Ecke des Würfels sitzt eine Spinne, die sich nie bewegt - nur jeden Käfer frisst, der zu ihrer Ecke kommt.

Ein schlauer Käfer will eine Lebensversicherung eröffnen.
Dazu sollte er bloß wissen, wíe lange ein durchschnittlicher Käfer lebt...........?????

(zum Verständnis: mindestens 3 Tage
max. unendlich - die Käfer
könnten ja auch immer zwischen
2 Ecken hin- und herlaufen)

VIEL SPASS!!!!!!


co
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 587
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 20:20:   Beitrag drucken

Hi Christian

Tolles Rätsel!!! Aber um überhaupt ein Ergebnis zu bekommen, müßte man annehmen, dass in jeder Ecke ein Käfer mit gleicher Wahrscheinlichkeit in jede Richtung geht, seh ich das richtig?

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Randy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

Ich finde nicht, dass man das müsste.

Um ein Ergebnis zu bekommen, könnte man auch annehmen, dass die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Käfer an einer Ecke links abbiegt, doppelt so groß ist, wie die, dass er rechts abbiegt und nur zu 10% kehrt er auf demselben Weg wieder zurück oder so. (also li: 60%, re: 30%)

Man müsste halt nur eine bestimmte Wahrscheinlichkeitsverteilung annehmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 588
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 21:06:   Beitrag drucken

Hi

@Randy: Du hast natürlich recht. Dann würde das aber sehr unschön werden.

Bei gleicher Wahrscheinlichkeit für jede Richtung ist die erwartete Lebensdauer eines Käfers 10 Tage.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 18:20:   Beitrag drucken

Hey, SpockGeiger, warum 10 Tage????

Ubrigens, die Wahrscheinlichkeit für "links", "rechts" und wieder "zurück" sollen gleich sein.

gruß
co
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chriso (Chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Chriso

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. September, 2003 - 19:08:   Beitrag drucken

ich bin immernoch ratlos!!!!!

BITTE UM HILFE!!!!!

co
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 27. September, 2003 - 21:36:   Beitrag drucken

Es gibt 4 Typen von Ecken.
Typ A: Startecke
Typ B: zur Startecke benachbart
Typ C: zur Spinnenecke benachbart
Typ D: Spinnenecke

Seien a, b, c, d die Lebenserwartungen für einen Käfer dort. Es gilt natürlich d = 0.

Da A nur von B´s umgeben ist, gilt:
(I) a = 1 + b

B´s haben immer 1 Weg zu A und 2 Wege zu C´s:
(II) b = 1 + (1/3)a + (2/3)c

C´s haben immer 1 Weg zu D und 2 Wege zu B´s:
(III) c = 1 + (1/3)0 + (2/3)b

Das "1 +" kommt jeweils daher, dass der Käfer ja 1 Tag braucht, um dorthin zugehen, bevor er die dortige Lebenserwartung "bekommt".

Die Lösung dieser 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten lautet a = 10, b = 9 und c = 7. Damit ist die Lebenserwartung eines Käfers in der Startecke, wie SpockGeiger richtig sagte, a = 10.

werbungsfriedhof@hotmail.com

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page