Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faktorielle gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Faktorielle gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 168
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. August, 2002 - 20:11:   Beitrag drucken

Hi,

gesucht ist das kleinste n für das gilt:

6^666 | n!

bzw. für Märchenfans

1001^1001 | n!

Viel Spaß beim Knobbeln,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 249
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 31. August, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi!

spoiler-Warnung: Wer die Aufgabe völlig selbstständig lösen
will, soll den Link unten bitte nicht anklicken.

Wer diese Aufgabe verstanden hat,
dürfte die n ohne Probleme bestimmen können.

Gruß,
X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 171
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

Hi X.,

stimmt, das Geheimnis liegt im eigentlichen Bestimmen von was anderem:

6^666 | n! => 3^666 | n!
1001^1001 | n! => 13^1001 | n!

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Apu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 03:11:   Beitrag drucken

Hallo!
kommt in Teil a) 999 raus? Das habe ich nach der Umwandlung von 666 ins 3er-System kombiniert mit der geometrischen Reihe (heißt die so? ich meine n
Sigma p^k = (1-p^(n+1)) / (1-p)
k=0
)
erhalten, da ich ja die anzahl des Faktors 3 in der gesuchten Zahl bestimmen muss. Bin mir aber nicht ganz sicher, hab n bisschen ein Chaosgehirn...

MfG

Apu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 176
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 23:30:   Beitrag drucken

Hi,

3^1 | 3!
3^2 | 6!
3^4 | 9! => 9 = 3^2
3^8 | 18!
3^13 | 27! => 27 = 3^3
3^26 | 54!
3^40 | 81! => 81 = 3^4
3^80 | 162!
3^121 | 243! => 243 = 3^5
3^242 | 486!
3^364 | 729! => 729 = 3^6
3^606 | 1215!
3^646 | 1296!
3^659 | 1323!
3^663 | 1332!
3^665 | 1338!
3^666 | 1341!
3^667 | 1341!

kleinstes n für 6^666 | n! beträgt daher 1341;

Viel Spaß bei der anderen Faktoriellen; *gg*

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Apu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 01:24:   Beitrag drucken

In der Tat,
meine Methode war schon richtig, das Ergebnis aber undurchdachterweise falsch...

MfG
Apu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page