Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Kunst des Kartenmischens

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Unterhaltungsmathematik » Die Kunst des Kartenmischens « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 19. August, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

Aus einem Kartenspiel (32 Skat-Karten) werden alle Herzkarten entfernt. 7, 8, 9, 10, B, D, K und As in Karo, Pik und Kreuz bleiben im Paket. Wie kann man diese 24 Karten so mischen, dass zwischen je zwei Assen eine Karte, zwischen je zwei Königen zwei Karten, zwischen je zwei Damen drei Karten, u.s.w. bis schließlich zwischen je zwei 7en acht andere Karten liegen?

Beispiel: die Damen müssen so im Pakt liegen ... D ? ? ? D ? ? ? D ...

Vereinfachte Version für Anfänger: Entferne auch noch alle Karokarten und mische die verbleibenden 16 Karten wie beschrieben!

Viel Spass
sol@ti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 722
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. August, 2002 - 19:31:   Beitrag drucken

Hi sol@ti!

Da ich in letzter Zeit nicht wirklich aktiv war, erstmal meine Anfängerlösung:

A 8 A K 7 10 K B 9 8 D 10 B 7 D 9

Ich hoffe, die "normale" schaffe ich auch...

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 12:45:   Beitrag drucken

Hi,

ich bin bei der Anfängervariant nach einem Schema vorgegangen. As in der Mitte dann vom Rand her nach der Reihe. Das geht wenn man nach K --> D die Seite wechselt 7 <-- 8 <-- 9 <-- 10 <-- B . Leider klappt das für 24 Karten nicht.

K D 7 K 8 D 9 A 10 A B 7 8 9 10 B

Gruß
Franz

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Sehr gut, Martin und Franz!

@Martin: Für dich war das offenbar nur eine 30-Minunten-Aufwärmübung. Als Vorbereitung auf die "normale" Lösung (wie du es ausdrückst ;-)

@Franz: Ja, die Suche nach einem "Strickmuster" für die Lösung ist ein vielversprechender Ansatz!

Bin gespannt wer der/die Schnellste ist!
sol@ti

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 723
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

Hi sol@ti!

Ich muss sagen, die "normale" Aufgabe bereitet mir nach wie vor Kopfzerbrechen, aber dafür hääte ich einige weitere Lösungen der Anfängeraufgabe anzubieten:

7 D 8 K 9 D K B 10 7 8 9 B A 10 A
7 K 8 D K 9 B D 10 7 8 B 9 A 10 A
7 K 8 A K A 9 B 10 7 8 D B 9 10 D
7 K 8 A K A 10 9 B 7 8 D 10 B 9 D
7 B 10 8 K 9 B K 10 7 D 8 9 A D A
7 K B 8 K 9 D B 10 7 D 8 9 A 10 A
7 10 K 8 D K 9 10 D 7 B 8 A 9 A B
7 D 10 8 K D 9 K 10 7 B 8 A 9 A B
7 B K 8 10 K B 9 D 7 10 8 D A 9 A
7 K D 8 K B D 10 9 7 B 8 A 10 A 9
7 9 B K 8 10 K B 9 7 D 10 8 A D A
7 9 D A 8 A D 10 9 7 B K 8 10 K B
7 B K 9 8 K B D 10 7 9 D 8 A 10 A
7 A K A 8 K 9 D 10 7 B D 8 9 10 B


Insgesamt sind es wohl exakt 300, wobei ich die spiegelverkehrten mitzähle.

Ist es denn sicher, dass es für die "normale" Aufgabe eine Lösung gibt?

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 724
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 21:39:   Beitrag drucken

So, ich komme nicht weiter!

Hier sind alle meine Kombinationen soweit. Hier muss nur noch das Ass-Trio hinein, das aber nirgendwo reinpasst:

7 10 K 9 8 K B 10 K 7 9 B 8 10 _ D B 9 7 D 8 _ _ D
7 10 K 9 8 K _ 10 K 7 9 B 8 10 _ D B 9 7 D 8 B _ D
7 _ D B 8 10 D 9 B 7 D 10 8 B 9 _ K 10 7 K 8 9 K _
7 B K _ 8 K B 9 K 7 10 B 8 _ 9 D 10 _ 7 D 8 9 10 D
7 _ D B 8 _ D 9 B 7 D 10 8 B 9 _ K 10 7 K 8 9 K 10
7 9 B _ _ 8 D B 9 7 D 10 B 8 D 9 K 10 7 K _ 8 K 10
7 K 10 9 K 8 B K 10 7 9 B _ 8 10 D B 9 7 D _ 8 _ D
7 K _ 9 K 8 B K 10 7 9 B _ 8 10 D B 9 7 D 10 8 _ D
7 10 K 9 _ K 8 10 K 7 9 B _ 10 8 D B 9 7 D _ B 8 D
7 _ _ B 10 9 8 D B 7 10 D 9 B 8 D 10 K 7 9 K _ 8 K
9 7 K 10 8 K B 9 K 10 7 B 8 D 9 10 B D _ 7 8 D _ _
9 7 _ 10 D 8 B 9 D 10 7 B D 8 9 10 B K _ 7 K 8 _ K
K 7 9 K _ 8 K D 10 9 7 D B 8 10 D 9 B _ 7 10 8 B _
10 7 _ D B 8 10 D 9 B 7 D 10 8 B 9 _ K _ 7 K 8 9 K
_ 7 _ D B 8 10 D 9 B 7 D 10 8 B 9 _ K 10 7 K 8 9 K
K 7 _ K B 8 K _ 9 B 7 10 D 8 B 9 D 10 _ 7 D 8 9 10
K 7 10 K _ 8 K D 10 9 7 D B 8 10 D 9 B _ 7 _ 8 B 9
K 7 _ K _ 8 K D 10 9 7 D B 8 10 D 9 B _ 7 10 8 B 9
D 7 B _ D 10 8 B D 9 7 10 B _ 8 K 9 10 K 7 _ K 8 9
K 7 10 K 9 D K 8 10 D 7 9 B D 10 8 _ B 9 7 _ _ B 8
K 7 _ K 9 D K 8 10 D 7 9 B D 10 8 _ B 9 7 10 _ B 8
8 K 7 10 K 9 D K 8 10 D 7 9 B D 10 8 _ B 9 7 _ _ B
8 K 7 _ K 9 D K 8 10 D 7 9 B D 10 8 _ B 9 7 10 _ B
K 8 7 K 10 _ K 9 B 8 10 7 _ B 9 D 10 8 B D 7 9 _ D
D 8 7 _ D B 10 9 D 8 B 7 10 K 9 B K 8 10 K 7 9 _ _
D 8 7 _ D B 10 9 D 8 B 7 10 _ 9 B K 8 10 K 7 9 K _
K 8 7 K _ _ K 9 B 8 10 7 _ B 9 D 10 8 B D 7 9 10 D
K 8 7 K D _ K 9 D 8 10 7 D B 9 _ 10 8 B _ 7 9 10 B
9 _ 7 K 10 8 K 9 _ K 10 7 B 8 9 D 10 B _ D 7 8 B D
K 9 7 K 10 8 K B 9 _ 10 7 B 8 D 9 10 B D _ 7 8 D _
_ 9 7 K 10 8 K B 9 K 10 7 B 8 D 9 10 B D _ 7 8 D _
_ K 7 9 K _ 8 K D 10 9 7 D B 8 10 D 9 B _ 7 10 8 B
B 10 7 _ D B 8 10 D 9 B 7 D 10 8 K 9 _ K _ 7 K 8 9
B _ 7 _ D B 8 10 D 9 B 7 D 10 8 K 9 _ K 10 7 K 8 9
10 D 7 9 _ D 10 8 B D 9 7 10 B _ 8 K 9 B K 7 _ K 8
K _ 7 K B 9 K 8 _ B 10 7 9 D B 8 10 D _ 9 7 D 10 8
8 10 D 7 9 _ D 10 8 B D 9 7 10 B _ 8 K 9 B K 7 _ K
8 K _ 7 K B 9 K 8 _ B 10 7 9 D B 8 10 D _ 9 7 D 10
9 8 K 7 10 K _ 9 K 8 10 D 7 B 9 D 10 8 B D _ 7 _ B
9 8 K 7 _ K _ 9 K 8 10 D 7 B 9 D 10 8 B D _ 7 10 B
B 8 10 7 _ B 9 D 10 8 B D 7 9 10 D K 8 _ K 9 7 K _
_ D 8 7 _ D B 10 9 D 8 B 7 10 K 9 B K 8 10 K 7 9 _
_ D 8 7 _ D B 10 9 D 8 B 7 10 _ 9 B K 8 10 K 7 9 K
D B 8 7 D _ B 10 D 9 8 B 7 10 K _ 9 K 8 10 K 7 _ 9
B 10 9 7 _ B 8 10 _ 9 B D 7 10 8 D 9 K _ D K 7 8 K
D 10 9 7 D B 8 10 D 9 B _ 7 10 8 B 9 K _ _ K 7 8 K
_ K 9 7 K 10 8 K B 9 _ 10 7 B 8 D 9 10 B D _ 7 8 D
_ _ 9 7 K 10 8 K B 9 K 10 7 B 8 D 9 10 B D _ 7 8 D
D _ 9 7 D B 8 10 D 9 B _ 7 10 8 B 9 K _ 10 K 7 8 K
B _ 10 7 9 B _ 8 10 D B 9 7 D 10 8 K D 9 K _ 7 K 8
B _ _ 7 9 B _ 8 10 D B 9 7 D 10 8 K D 9 K 10 7 K 8
8 B _ 10 7 9 B _ 8 10 D B 9 7 D 10 8 K D 9 K _ 7 K
8 B _ _ 7 9 B _ 8 10 D B 9 7 D 10 8 K D 9 K 10 7 K
9 8 K _ 7 K 10 9 K 8 _ B 10 7 9 D B 8 10 D _ B 7 D
9 B 8 10 7 _ B 9 D 10 8 B D 7 9 10 D K 8 _ K _ 7 K
9 B 8 _ 7 _ B 9 D 10 8 B D 7 9 10 D K 8 _ K 10 7 K
10 9 8 D 7 _ 10 D 9 B 8 D 10 7 B 9 _ K 8 B K _ 7 K
K 9 8 K 7 10 K _ 9 B 8 10 D 7 B 9 D 10 8 B D _ 7 _
K 9 8 K 7 _ K _ 9 B 8 10 D 7 B 9 D 10 8 B D _ 7 10
_ B 8 10 7 _ B 9 D 10 8 B D 7 9 10 D K 8 _ K 9 7 K
K _ 8 K 7 _ K B 10 9 8 D B 7 10 D 9 B 8 D 10 _ 7 9
_ _ D 8 7 _ D B 10 9 D 8 B 7 10 K 9 B K 8 10 K 7 9
K 8 _ K 9 7 K 10 D 8 B 9 D 10 7 B D 8 9 10 B _ _ 7
D 8 B _ D 7 9 B D 8 10 _ B 9 7 K 10 8 K _ 9 K 10 7
D _ 8 10 D 7 9 B D 10 8 _ B 9 7 10 K B 8 K 9 _ K 7
D _ 8 _ D 7 9 B D 10 8 _ B 9 7 10 K B 8 K 9 10 K 7
10 K 8 _ K 7 10 K 9 D 8 B 10 D 7 9 B D 8 _ _ B 9 7
10 K 9 8 K 7 10 K _ 9 B 8 10 D 7 B 9 D _ 8 B D _ 7
D 10 9 8 D 7 _ 10 D 9 _ 8 B 10 7 K 9 B K 8 _ K B 7
_ K 9 8 K 7 10 K _ 9 B 8 10 D 7 B 9 D 10 8 B D _ 7
D _ B 8 D 7 9 B D _ 10 8 B 9 7 K 10 _ K 8 9 K 10 7
D _ _ 8 D 7 9 B D _ 10 8 B 9 7 K 10 B K 8 9 K 10 7


Wenn es dennoch eine Lösung gibt, dann überlasse ich sie den anderen. Viel Spaß!

MfG
Martin

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

zunächst ein großes Dankeschön für die Mühe, die du dir mit diesem Rätsel gemacht hast. Eine stattliche Liste von Näherungslösungen! Ich hab leider auch keine echte Lösung gefunden, nur eine sehr regelmäßige bei der man zweimal hinschauen muss, um die Mogelpackung zu erkennen:

A 7 A K A 10 K 9 8 K 7 10 D B 9 8 D 10 B 7 D 9 8 B

Ein wenig Mathematik ist aber möglich.

Bezeichne pk die Position der mittleren der 3 Karten, zwischen denen k Karten liegen müssen. Bei meiner Mogellösung wäre also p1 = 3 (das mittlere As ist an 3.Stelle) oder p5 = 12 (die mittlere 10 ist an 12.Stelle). Wenn pk gewählt ist, sind die Positionen der entsprechenden ersten und dritten Karte fixiert: 1.Karte an die Stelle pk-(k+1), 3.Karte an die Stelle pk+(k+1) und es gilt

k+2 <= pk <= 3n-1-k , für k = 1,...,n.

Bei uns ist n=8 (die Kartenwerte 7 bis As), für die folgenden Formeln ist aber ein allgemeines n praktischer. Alle 3n Positionen müssen besetzt sein, daher kann die Summe aller Positionen auf zwei Arten berechnet werden.

S3n k=1 k = Sn k=1 (pk-(k+1)+pk+pk+(k+1))

Daraus ergibt sich die Prüfsumme

Sn k=1 pk = n*(3n+1)/2 , (für n=8: Summe 100)

Das selbe mit der Summe der Quadrate

S3n k=1 k² = Sn k=1 ((pk-(k+1))²+(pk)²+(pk+(k+1))²)

Die linearen Glieder heben sich auf und es ergibt sich die Prüfsumme

Sn k=1 (pk)² = (50n³ + 9n² - 23n)/18 , (für n=8: Summe 1444)

Die Summe muss ganzzahlig sein, daraus folgt eine notwendige Bedingung, für welche n das Problem überhaupt lösbar ist. Man erhält n = -1,0,1 (mod 9). Für n=7 oder n=11 gibt es damit garantiert keine Lösung. Für unser n=8 ist eine Lösung theoretisch möglich, für n=9 und n=10 hab ich Lösungen.


Viele Grüße
sol@ti

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page