Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

mal was einfaches

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Unterhaltungsmathematik » mal was einfaches « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 10. August, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

Was ist die kleinste Faktorielle n! mit dem Teiler 7^777 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 10. August, 2002 - 21:31:   Beitrag drucken

ich würde sagen

7^777 teilt nicht 4675!
7^777 teilt 4676!

also ist 4676! die Antwort auf die Frage

Gruß epsilon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. August, 2002 - 22:19:   Beitrag drucken

Zum Vorgehen: Analog der Bestimmung der Nullen am Ende von n!

Hierzu findet sich übrigens eine neue Denksportaufgabe.


Gruß,
X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. August, 2002 - 17:14:   Beitrag drucken

Bravo epsilon,

das ist die Lösung! Und die Erklärung werden wir bei der Lösung der interessanten Aufgabe von Xell sehen.

Viele Grüße
sol@ti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marion
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 01:21:   Beitrag drucken

darf ich euch mal fragen wie alt ihr alle seid oder in welche klassen ihr geht.
ich hab nämlich alle beiträge in der rubrik denksport angeschaut, hab aber echt null kapiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 136
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 05:34:   Beitrag drucken

Hi,

eine einfacher Lösungsansatz:

7^1 | 7!
7^2 | 14!
7^3 | 21!
7^4 | 28!
7^5 | 35!
7^6 | 42!
7^8 | 49! => 49 = 7^2
7^16 | 98!
7^32 | 196!
7^48 | 294!
7^57 | 343! => 343 = 7^3
7^114 | 686!
7^228 | 1372!
7^342 | 2058!
7^400 | 2401! => 2401 = 7^4
7^742 | 4459!
7^774 | 4655!
7^777 | 4676!
Einfach aufsummieren, und bei einer höheren Potenz von 7 in der Fakultät eines mehr nehmen => 49! ist durch 7^7 und auch durch 7^8 teilbar;
Mein Alter: 28; nicht mehr Schüler und das seit mehr als 5 Jahren;

Gruß,
Walter

@marion: bin aber mit kommenden WS 2002/2003 Teilzeitstudent der Mathematik mit Nebenfach Info neben der Arbeit.

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

Hi Walter,

danke für die anschauliche Erklärung!

Viele Grüße
sol@ti

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page