Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nachfolger einer Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Unterhaltungsmathematik » Nachfolger einer Zahl « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 126
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 15:58:   Beitrag drucken

Wie wärs mal mit sowas?

Der Nachfolger von n ist um n kleiner als n.
Wann ist das der Fall?
(geht immer)

Viel Spaß beim Knobbeln?

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi Walter,

ich habe nach meiner letzten Pleite ein blödes Gefühl, aber:

Nachfolger von n ist n+1 (wenn gilt: n Element IN?); wenn der um n kleiner als n ist, muß eigentlich
(n + 1) + n = n ?!
Damit wäre dann n + 1 = 0 und deshalb n = -1.

...aber was bedeutet Dein (geht immer)?
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 21:38:   Beitrag drucken

Hallo Rebekka,

geht immer => allgemeingültig ohne Einschränkung für alle n element der natürlichen Zahlen;

ich verrate noch nicht wo der clue des ganzen ist;

Viel Spaß beim Knobeln,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 21:58:   Beitrag drucken

Hi Walter,

wenn sich in den nächsten Tagen keiner beteiligt, fände ich es ganz gut, wenn Du entweder einen Tip geben könntest, so daß ich noch mal weiterüberlege oder Du das Ganze auflöst; die Lösung würde mich nämlich schon interessieren...

MfG
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

Hi,
ich kann mir nur vorstellen, dass es eine Frage der Definition von Nachfolger ist.
In den natürlichen Zahlen kann man dies wohl nicht so machen. Kann ich mir nicht vorstellen.
Was ich mir vorstellen kann ist folgendes:
Man betrachtet einfach endliche Gruppen und wenn man zum "größten" Element (dies gibt es eigentlich nicht, weil endliche Körper nicht angeordnet sind) 1 addiert, dann erhält man wieder 0 und diese Zahl ist gerade dementsprechend kleiner.
gruß clara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 139
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 07:59:   Beitrag drucken

Hi,

ein Tipp: man denke dabei an Restklassen und Kongruenzen;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 09:15:   Beitrag drucken

oha, der Nachfolger von n ist ja n+1 und jetzt nimmt man das modulo n ... ich denke das ist es - oder so ähnlich.

n+1 mod n = 1 mod n

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 140
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 10:21:   Beitrag drucken

Hi Onkel Murray,

Du bist sehr nahe dran

n == n (mod n+1)
n+1 == 0 (mod n+1)
=> aus der Differenz von 1 wird eine von n

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 10:45:   Beitrag drucken

Hi,
aber anderes habe ich auch gar nicht behauptet.

clara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 141
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 11:03:   Beitrag drucken

Jo clara,

stimmt. nur etwas anders ausgedrückt.

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 22:06:   Beitrag drucken

@Walter: Schöne Sache!! Wenn ich so etwas wie Nachfolger höre, bin ich sofort eingefahren auf das 'Normale' (s.o.)...

MfG
Reb

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page