Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahlen und die Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Primzahlen und die Folgen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 11:21:   Beitrag drucken

Hallo,

auf der Suche nach einer Folge habe ich auch mal mit Primzahlen experimentiert. Dabei ist mir etwas seltsames aufgefallen, das ich mir nicht erklären kann.

Ich habe zwei aufeinander folgende Primzahlen p und q mit p < q.

Scheinbar gilt q - p = q (mod p).

Beispiele:
p = 2, q = 3 => 1 = 1
p = 5, q = 7 => 2 = 2
p = 181, q = 191 => 10 = 10

Kann mir das mal jemand erklären (bzw. beweisen)?

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 564
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 12:26:   Beitrag drucken

Hi Murray

Die Gleichung gilt für beliebige p und q, da p=0 (mod p).

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

Ach ich bin ja blind:

q - p = q (mod p)
(q - p) (mod p) = q (mod p)
q (mod p) - p (mod p) = q (mod p)
q (mod p) = q (mod p), wegen p (mod p) = 0

Das lag wohl daran weil ich Hunger hatte, mein Gehirn hatte nicht mehr genug Nahrung

Murray

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page