Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

und noch eine Zahlenfolge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » und noch eine Zahlenfolge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 555
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Hi

Ich hoffe, daran beißt ihr Euch die Zähne aus, wie ich an Euren;)

1,1,1,2,1,2,1,5,2,2,...?

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi

wie wärs damit?

1,1, 1,2, 1,2, 1,5, 2,2, 2,3, 2,3, 2,5, 3,3, 3,5, 3,5, 3,7, 5,5, ....

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 556
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 16:10:   Beitrag drucken

Hi

Naja, es ist nicht so gedacht.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Hi SpockGeiger,

ich hätte ganz spontan eher an endliche Gruppen gedacht ;-)

viele Grüße
sol@ti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 557
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 16:12:   Beitrag drucken

Hi sol@ti

*grummel* Woher weißt Du das immer so schnell. Gib es doch zu! Du kannst gdankenlesen...

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 121
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken


Zahlenfolgen - endliche Gruppen?

Kannst mich aufklären?


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 17:57:   Beitrag drucken

also dann,
...,1,5,1,2,1,14,1,5,1,5,2,2,1,15,2,2,5,4,1,4,1,51,1,2,1

clara

Ich muss aber gestehen, dass ich es nicht weiter weiß. Eben nur an bestimmten Stellen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 561
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 21:23:   Beitrag drucken

Hi Walter

die n-te Zahl dieser Folge ist die Anzahl nichtisomorpher Gruppen mit n Elementen.

@clara: Ich kenne die Folge nicht annähernd so weit, aus welchem Buch hast Du das?

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juppy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 23:09:   Beitrag drucken

Hi SpockGeiger
http://www.research.att.com/cgi-bin/access.cgi/as/njas/sequences/eisA.cgi?Anum=A000001

Grüßé
Juppy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 09:46:   Beitrag drucken

Hi,
Juppy kannte sie weiter.
Ich habe mir mal aus dem Netz ein kleines Skript gezogen und da findet sich eine Tabelle in der Gruppen bis Ordnung 35 klassifiziert werden mit wichtigen Eigenschaften und den isomorphen Gruppen. Allerdings wurden die Gruppen mit Ordnung 30 ausgelassen.

gruß clara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 10:22:   Beitrag drucken

Ähm, ich würde das Loch in meinem Wissen gerne bezüglich "nichtisomorpher Gruppen mit n Elementen" auffüllen.

Also was is'n das?

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 565
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 12:31:   Beitrag drucken

Hallo Murray

Es gibt unendlich viele Gruppen mit n Elementen, wenn man die Elemente anders benennt, kriegt man ja immer eine neue, z.B. ist {e} mit e*e=e eine Gruppe, aber ebenso {f} mit f*f=f usw. Da sie aber isomorph sind, und damit die gleichen Eigenschaften haben, ist es sinnvoll, sie als gleich zu betrachten. Tut man das, so gibt es genau eine Gruppe mit einem Element, denn jede Gruppe mit einem Element ist zu der als erstes aufgeführten isomomorph. Die Folge gibt also die Anzahl von Gruppen mit n Elementen an, wobei isomorphe Gruppen als gleich angesehen werden.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 12:56:   Beitrag drucken

Achsooo - müßte ich jetzt eigentlich sagen, aber ich weis ja nicht einmal was eine Gruppe ist.
Das heißt wohl, daß mir das elementare Wissen fehlt um es zu verstehen.

Macht Euch jetzt aber nicht die Mühe das zu erklären, ich vermute es gehört sehr viel mehr dazu - weswegen ich einfach mal selber etwas im Internet suchen werde.
Oder habt Ihr einen guten Link zum Thema?

Murray

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page