Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Winkelwert « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dagobert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 20:17:   Beitrag drucken

Hi,

Man zeige, daß
tan(7,5°) = sqrt(6) - sqrt(3) + sqrt(2) - 2
gilt!

Dago
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Q.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 08:42:   Beitrag drucken

tan(30°) = 1/√3 (im gleichseitigen Dreieck)
tan(a/2) = (√(a^2+1) - 1)/a zweimal anwenden
tan(15°) = 2 - √3
tan(7.5°) = √6 - √3 + √2 - 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leonore
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

Hi Q.,

ich bin sicher, dass die zweite Zeile so gemeint war:

tan(a/2) = (Ö(tan(a)^2+1) - 1)/tan(a)


hier noch schnell eine Herleitung:

tan(2u) = sin(2u) / cos(2u)
= 2sin(u)cos(u) / [cos²(u)-sin²(u)]
= 2[sin(u)/cos(u)] / [cos²(u)/cos²(u) - sin²(u)/cos²(u)]
= 2[tan(u)] / [1 - tan²(u)]

kürze ab: x=tan(u) und stelle nach x um:

1-x² = x* 2/tan(2u)
x² + 2/tan(2u) *x - 1 = 0
x = 1/tan(2u) ± Ö(1/tan²(2u) +1)

tan(u) = 1/tan(2u) ± Ö[1/tan²(2u) +1]
tan(u) = (1 ± Ö[1+tan²(2u)] )/tan(2u)

ersetze u=a/2:
tan(a/2) = (1 ± Ö[1+tan²(a)] )/tan(a)

wobei hier das Pluszeichen gelten muss, weil Ö[1+tan²(a)] nie kleiner als 1 ist:

tan(a/2) = (1 + Ö[1+tan²(a)] )/tan(a)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leonore
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 00:01:   Beitrag drucken

nach der Zeile
x² + 2/tan(2u) *x - 1 = 0

muss es natürlich weiter heißen:
x = -1/tan(2u) ± Ö[1/tan²(2u) +1]

so dass das nachfolgende verändert wird zu:
tan(u) = -1/tan(2u) ± Ö[1/tan²(2u) +1]
tan(u) = (-1 ± Ö[1+tan²(2u)] )/tan(2u)

ersetze u=a/2:
tan(a/2) = (-1 ± Ö[1+tan²(a)] )/tan(a)

wobei hier das Pluszeichen gelten muss, da der Zähler sonst immer negativ wäre:

tan(a/2) = (Ö[1+tan²(a)] -1)/tan(a)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page