Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie kommt man auf die 6???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Wie kommt man auf die 6??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Hi!

Hier ein nettes Rätsel:
Bilde aus drei gleichen Zahlen durch hinzufügen von beliebigen Rechenzeichen einen Term, der die Zahl 6 ergibt!
Beispiel: 6 = 2 + 2 + 2
Es dürfen alle Rechenzeichen verwendet werden, die keine Ziffern enthalten (d.h. kein ^2, aber Wurzel ist OK). Außerdem müssen die drei Zahlen einzeln stehen, d.h. aus zwei Dreien darf man keine 33 machen.
Das Rätsel war ursprünglich für die Zahlen 1-9 gedacht, ist aber natürlich erweiterbar. Ich habe bis jetzt Lösungen für 0-10, 12, 16, 18 und 36, wer findet noch mehr?

Viel Spaß!!

boothby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo Markus,
6 = 2^2 + 2
===============
(Das Rechenzeichen ist "^", nicht "^2").
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

log[8](x) sei Logarithmus von x zur Basis 8
sqr[18](x) sei sqr(sqr(sqr(...(x)..), also 18-mal hintereinander die Wurzel.

-log[8](log[8](sqr[18](8))) = 6;

Den Trick mit log und Wurzel hab ich schon an anderer Stelle mal gelesen. Damit kannst jede natürliche Zahl nur mit Zweien und üblichen Rechnezeichen darstellen. Offensichtlich gehts auch mit 2-er Potenzen und Rechenzeichen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 22:06:   Beitrag drucken

Sagt ma, -20 = -20 ist doch richtig oder?
als Differenz zweier Zahlen dargestellt gäbe das:
25-45 = 16-36. wenn ich nun, sagen wir mal (9/2)^2 auf beiden Seiten addiere, dann binomische Formel anwende gibt das (5-9/2)^2=(4-9/2)^2.
Wurzel ziehen und 9/2 addieren gibt 4=5. hä?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 23:00:   Beitrag drucken

aus (5-9/2)^2=(4-9/2)^2 folgt
|5-9/2| = |4-9/2|;
oder anders geschrieben
0.5 = +oder- -0.5;
und das is ja wohl nicht falsch denn 0.5 = -(-0.5);
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 13:52:   Beitrag drucken

hier noch einige Lösungen ( w=Wurzel, !=Fakultät )

25/25+w(25)
w(w(27+27+27))!
w(35+35/35)
w(37-37/37)
(49-w(49))/w(49)
w(64/64+w(64))!
72/w(72+72)
w(w(80+80/80))!
w(w(81*81/81))!
w(w(82-82/82))!
w(w(100)-100/100))!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 19:53:   Beitrag drucken

Ich habe ein ähnliches Problem. Es gibt eine Lösung ich weiß es aber ich komm nicht drauf, ihr?

1 1 1 1 = 6

Anstelle der lehren Stellen dürfen alle mathematischen Zeichen gesetzt werden. Zudem sind Wurzeln (allerdings nur über eine Zahl) und Hochzahlen erlaubt. Wer kann mir helfen?
Der hat dann auch einen gut bei mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1009
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 20:18:   Beitrag drucken

[11/(1 + 1)] = 6,

dabei soll [x] die obere Gaußklammer sein, also die kleinste ganze Zahl größer oder gleich x.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1010
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 20:20:   Beitrag drucken

Siehe auch hier.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo leute!

Wie wärs mit:

(1+1)^2+1+1=6

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Februar, 2003 - 16:06:   Beitrag drucken

Folgendes hat mein Vater noch gefunden:

(1+1)^3-(1+1)=6

Schöne Grüße
Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page