Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch ein Ferienrätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Noch ein Ferienrätsel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (kay_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kay_s

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Juli, 2002 - 22:15:   Beitrag drucken

Hallo,

Für die heißen Tage zur Entspannung:
Für welches natürliche N kommt die Zahl NN der Zahl 2002! am nächsten?

Kay S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha (sasuni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sasuni

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 02:39:   Beitrag drucken

Nimm N=5 -> N^N=3125
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 08:49:   Beitrag drucken

Ich glaube gemeint war 2002 Fakultät.
Deshalb das ! hinter der 2002.
Oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 11:08:   Beitrag drucken

lg( 2002! ) ~ 5742,12336171

N^N ~ 10^5742,12336171

N * lg( N ) ~ 5742,12336171

1768 * lg( 1768 ) ~ 5741

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 13:15:   Beitrag drucken

Für Knobelfreunde a wenig größere Zahlen:

Für welches natürliche N kommt die Zahl N^N der Zahl 1000000! am nächsten?

Viel Spaß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (kay_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kay_s

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 19:20:   Beitrag drucken

Nach Stirling/Moivre gilt:

n! = (n/e)n · sqrt(2pn) · K(n)
Für n = 106 ist K(n) ~ 1 (Fehler ist fast 0). Also:
N · LN(N) = LN(106!) ~ LN(p)/2 + 6000003 · LN(5) + 12000007 · LN(2)/2 - 1000000 = 12815518,...

Man erhält näherungsweise N = 932345,595...
(Erstaunlicherweise versagt das Newtonverfahren hier bei der Berechnung; ich mußte es mit der guten alten Bisektion versuchen)
Die interessante Frage ist nun, ob man nun einfach so auf 932346 aufrunden darf, sicher bin ich mir nicht.
Eigenartigerweise liegt N damit nahe beim vorgegebenen 106. Ich dachte, NN würde erheblich stärker wachsen als N!...

Kay S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wimpy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 23:29:   Beitrag drucken

Hi
kann mir mal jemand erklären, wie man so schnell auf diese Näherung kommt:
lg( 2002! ) ~ 5742 ?

greetz
Wimpy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 23:37:   Beitrag drucken

@Wimpy:

Ich habe mir ein simples Programm gebaut und mir dabei folgendes zu nutze gemacht:

lg(2002!) = S2002 n=1lg(n) (nach Logarithmen - Gesetz)

Eigentlich bräuchte man noch nicht einmal einen Computer, aber wer hat schon lust das in den Taschenrechner einzugeben *gg*

Gruß


MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. August, 2002 - 04:56:   Beitrag drucken

Hi Kay,

Deine gerundete Zahl stimmt.

zur Wahl stehen:

lg(1000000!) ~ 5565708.91719

lg(932345)*932345 ~ 5565704.93813
lg(932346)*932346 ~ 5565711.342
lg(932347)*932347 ~ 5565717.74587

da sieht man,
daß 932346 dem tatsächlichen Wert am nächsten kommt;

Gruß,
Walter
p.s. Wer Lust hat kann es für 1000000000! probieren, das Ergebnis ist garantiert für Überraschungen gut.

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page