Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rätsel für die Ferien...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Rätsel für die Ferien... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Juli, 2002 - 11:20:   Beitrag drucken

Ich habe hier ein schöne Aufgabe gefunden, an der sich ja jeder in seinen Schul-/Semesterferien mal versuchen kann:

Man bestimme in der Dezimaldarstellung der Zahl

x=(√2 + √3 )2002

a) die unmittelbar vor dem Komma stehende Ziffer,
b) die unmittelbar nach dem Komma stehende Ziffer.

Die Aufgabe wurde in der letzten Mathe-Olympiade gestellt. Versucht euch mal daran! Hilfsmittel sollte nur ein Taschenrechner sein (mit drem PC wäre es ja auch zu leicht).

Gruß, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Juli, 2002 - 11:32:   Beitrag drucken

lg(x) = 2002 * lg( sqrt(2) + sqrt(3) ) ~ 996,586

10^0,586 ~ 3,8

a) 3
b) 8
Gruß,
Walter

p.s. ohne Taschenrechner wärs a Aufgabe gewesen
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Juli, 2002 - 22:03:   Beitrag drucken

Ich habe zwar nicht die richtige Lösung, aber wenn meine Kenntnisse der Logarithmus-Regeln nicht falsch sind, dann ist

10^996,586 = 10^996 * 10^0,586 = 10^996 * 3,8... eine 997-stellige Zahl, die mit den Ziffern 38 beginnt!

epsilon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 13:59:   Beitrag drucken

Stimmt, die Zahl beginnt mit 38(laut Maple^^)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 14:15:   Beitrag drucken

Ups, da hab ich mich verrannt,

nicht die ersten beiden Stellen sondern die letze vor dem Komma und die erste nach dem Komma sind gefragt;
die zahl lautet in der Mittel 7,3

a) 7
b) 3

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Ups, da hab ich mich verrannt,

nicht die ersten beiden Stellen sondern die letze vor dem Komma und die erste nach dem Komma sind gefragt;
die zahl lautet in der Mitte 7,3

a) 7
b) 3

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo,

Sei w = √3+√2 und damit 1/w = √3-√2 .

Der Schlüssel zur Lösung ist die Beobachtung: w^14 + 1/w^14 = 9313930 (exakt!)

Sei a(n) = w^(14n) + 1/w^(14n). Dann ist a(0) = 2 , a(1) = 9313930 und
a(n)*a(1) = (w^(14n) + 1/w^(14n))*(w^14 + 1/w^14) =
= w^(14n+1) + 1/w^(14n-1) + w^(14n-1) + 1/w^(14n+1) =
= a(n+1) + a(n-1)
Also die Rekursionsformel: a(n) = 9313930*a(n-1) - a(n-2)

Alle a(n) sind ganzzahlig und a(n) = -a(n-2) (mod 10).
Wegen a(0) = 2 (mod 10) , a(1) = 0 (mod 10) ist
a(2k) = (-2)^k (mod 10) , a(2k+1) = 0 (mod 10)

Wegen 2002=143*14 ist a(143) = w^2002 + 1/w^2002 = 0 (mod 10)
und wegen 2002*log(1/w) ~ -996.586 gilt:

(√3+√2)^2002 = a(143) - 1/w^2002 = ***9,999...999*** mit genau 996 Neunern nach dem Komma.

Viele Grüße
sol@ti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. August, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Hi ihr alle!

Ja, die letzte Lösung stimmt! Sowohl die Lösung von a) als auch von b) lautet 9!

sol@tis Lösungsidee find ich Klasse! ich habe noch eine andere (dazu braucht man nich einmal einen Taschenrechner):

(√ 3+√ 2)^2002 = (5+2*√ 6)^1001
= (5+2*√ 6)^1001 + (5-2*√ 6)^1001 - (5-2*√ 6)^1001

Wenn man versucht den ersten und zweiten Summanden nach dem binomischen Lehrsatz aufzulösen, dann erkennt man schnell, dass jeder zweite Summand des Ergebnisses wegfällt.

Es bleibt also:

2*5^1001 + 2*(1001 über 1)*5^999*4*6 + .... - (5-2*√ 6)^1001

Wie man leicht sehen kann, sind alle Summanden (außer (5-2√ 6)^1001) ganzzahlig und durch 10 teilbar. nur der letzte Summand ist "fast 0" (also 0<(5-2*√ 6)^1001<0,01). So ist das Ergebnis zu a) und b) jeweils 9.

Es mag gut sein, dass mein ergebnis an der einen oder anderen Stelle schlecht dokumentiert ist oder sich sogar Flüchtigkeitsfehler eingeschlichen haben. ich hatte zum schreiben extrem wenig zeit.

mfG, DULL

(Beitrag nachträglich am 01., August. 2002 von dull editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Hi Dull

ich habs nochmal gerechnet;

von a) ist die Lösung 8
und von b) ist die Lösung 9

Gruß,
Walter

p.s. so zeigt es mir ein EDV-Prog.
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 21:11:   Beitrag drucken

Hi

Ich hätte noch eine schöne Variante wie man die 1. Nachkommastelle angeben kann.

(sqrt(2) + sqrt(3))2002 + (sqrt(2) - sqrt(3))2002 = n mit n € Z

n ist ganzzahlig, weil der Exponent geradzahlig ist und n die Summe aus einer Zahl mit der jeweiligen konjugierten Zahl ist.

Da (sqrt(2) - sqrt(3))2002 < 0.01

Somit muss die erste Nachkommastelle von (sqrt(2) + sqrt(3))2002 eine 9 sein, da sonst keine Ganzzahl mehr herauskommen kann!

Für doie erste Vorkommazahl hab ich keine Idee (leider)

Gruß
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fanny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 05. August, 2002 - 12:04:   Beitrag drucken

Hi Walter:
Da hast Du Dich aber wieder mal schön blamiert!!

Drei Antworten auf die Frage gegeben und ALLE DREI FALSCH!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 05. August, 2002 - 12:15:   Beitrag drucken

Und? Was gehts Dich an? Du hast gar nicht erst mitgemacht... Laßt ihn doch alle in Ruhe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. August, 2002 - 12:55:   Beitrag drucken

Hi Fanny,

Dafür bist Du a Piefke und i nit; *fggggg*

Die erste Antwort deckt sich mit den anderen, war aber eine andere Rechnung => die ersten Stellen der Zahl überhaupt;

die zweite Antwort wahr mir in der Eile des Gefechtes passiert => bin ja kein Schüler der den ganzen Tag im Internet hängt sondern EDV-Techniker bei einer 40-60 h Woche => ich verdien mein eigenes Brot und darf zahl auch Steuern dafür zahlen;

die dritte Antwort ist Bombensicher, beweise das Gegenteil;

solltest noch immer sagen 3 falsche Antworten holt Dich der grüne Ferdinand (österreichische Bezeichnung für Taxi ins Irrenhaus)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. August, 2002 - 13:20:   Beitrag drucken

Nachtrag:

@Fanny

Aber lesen kannst schon,
sonst tät der Topfen von Dir nit stammen, oder?

Les gefälligst alles; und nit nur a Zeile und meckern nit 'rum wie a Ziege

Gruß,
Walter

p.s. ich erkenne auch selbst wenn i was falsch mach;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page