Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Springer auf dem Schachbrett

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Springer auf dem Schachbrett « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Juli, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi gibt es mehr als 32 Springer auf einem Schachbrett die sich gegenseitig nicht schlagen?
Ich finde da maximal 32

gruß
Henrik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Juli, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

Hi sh4rki!

Ich würde sagen, mehr gehen nicht. Ich gehe mal davon aus, dass du deine 32 alle auf die Felder einer Farbe stellst, wodurch alle Felder der anderen Farbe erreichbar sind.
Wenn man nun dafür sorgen möchte, dass ein Feld der anderen Farbe sich nicht mehr "im Schach" befindet, muss man mindestens 2 Springer wegnehmen, so dass man am Ende nur noch 31 Springer auf dem Brett stehen hat.
Da ein solches Feld von bis zu 8 Springern erreicht werden kann, glaube ich, dass man mehr wegnehmen müsste als man wieder draufstellen könnte.
Also behaupte ich, dass das die "dichteste" Aufstellung ist und stimme dir voll und ganz zu!

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Juli, 2002 - 12:22:   Beitrag drucken

Hallo Henrik,

ich betrachte einen beliebigen 2x4-Ausschnitt des Schachbretts.

+---+---+---+---+
| 1 | 2 | 3 | 4 |
+---+---+---+---+
| 3 | 4 | 1 | 2 |
+---+---+---+---+

Wenn ein Springer auf einem Zahlenfeld steht bedroht er automatisch das zweite Feld mit der gleichen Zahl. Daher können höchstens 4 Springer, die sich nicht gegenseitig bedrohen, in einem 2x4-Rechteck platziert werden. Das Schabrett kann in acht 2x4-Rechtecke zerlegt werden, also sind 8*4=32 Springer das Maximum auf dem gesamten Schachbrett.

Viele Grüße
sol@ti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 09:19:   Beitrag drucken

Da ja nun richtigerweise festgestellt wurde, dass max. 32 Springer auf einem Schachbrett postiert werden können, ohne dass sie sich gegenseitig schlagen, stellt sich jetzt die Frage, wie sieht es bei den Figuren Dame, Turm und König aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 09:41:   Beitrag drucken

Dame: maximal 8 - es gibt mehrere Lösungen (probiers mal aus, ist nicht so einfach)
Turm: maximal 8 - alle auf einer Diagonale
König: maximal 16 - auf Positionen x,y = 1,3,5,7
Läufer: maximal 8 - alle auf einer Linie
Bauern: maximal 32 - immer 8 in jeder 2. Zeile

Murray

(Beitrag nachträglich am 19., Juli. 2002 von murray editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 10:00:   Beitrag drucken

kleine Korrektur: es sind 14 Läufer ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 10:14:   Beitrag drucken

14? Da muß ich doch gleich mal mein Schachbrett rausholen.

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 10:55:   Beitrag drucken

YEP - 14 und so einfach (wenn man's weis)

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 21:05:   Beitrag drucken

Gibt es denn eine Möglichkeit mehr als 32 Figuren (egal welche) auf ein Schachbrett zu platzieren, so das sie sich nicht schlagen können?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 21:21:   Beitrag drucken

Es kann nicht mehr geben!

Denn jeder Springer besetzt ein Feld und bedroht ein Feld => 2 Felder pro Springer.

Bei 32 Springern haben wir also 64 Felder die nicht besetzt werden können, aber ein Schachbrett hat nur 64 Felder!!!

:-)
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Juli, 2002 - 13:38:   Beitrag drucken

Wer lesen kann ist hier wieder klar im Vorteil.

Ich hab gesagt egal welche.. also ich mein zum Beispiel 5 Bauern 10 Läufer usw...
Das man (EGAL WELCHE) Figuren auf dem Brett stehen hat und deren Anzahl höher als 32 ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. Juli, 2002 - 13:54:   Beitrag drucken

Klar, kann es mehr als 32 Figuren geben.
Geht man einmal von der Grundstellung zu Beginn einer Schachpartie aus, so befinden sich dort ja bereits 32 Figuren.
Stellt man nun auf die 4. oder 5. Reihe 8 Bauern, so hat man bereits 40 Figuren auf dem Brett, die sich nicht schlagen können.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. Juli, 2002 - 19:39:   Beitrag drucken

Charly du hast das Problem nicht verstanden. Es geht hierbei um "jeden gegen jeden" also kann ein schwarzer springer auch einen schwarzen Bauern schlagen.
Ich glaub nicht das es mehr als 32 gibt. Es sei denn man findet einen weg das viele Figuren die gleichen Felder "bewachen"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 16:46:   Beitrag drucken

Hey Leude ich hab eine Lösung:

34 Figuren:

da ich nich weiß wie man ein Bild einfügt is hier die url:

www.sh4rki.de/schach2.jpg
(b = bauer ; s = springer)

:-) na wie findet ihr die Lösung?
Ich glaub mehr als 34 ist nicht möglich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1248
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Super! Wer hätte das gedacht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

species5672 (species5672)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: species5672

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

Wenn ich mich nicht völlig vertan habe, was ich nicht hoffe, dann denke ich, dass es auch mit 36 geht:
http://mitglied.lycos.de/species5672/schach.jpg
Ach ja, ich hoffe du nimmst mir es nicht übel das ich dein Bild geklaut und verändert habe ;)

(Beitrag nachträglich am 24., Juli. 2002 von species5672 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 17:49:   Beitrag drucken

pff man wieso binc idh a nich drauf gekommen... Dummheit über mich :-(

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 19:22:   Beitrag drucken

Oder mit 24 Bauern und 12 Springern:

a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 19:51:   Beitrag drucken

Die Lösung ist auch hübsch :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Martin Krämer (species5672)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: species5672

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Juli, 2002 - 10:52:   Beitrag drucken

@ Henrik: immerhin hast du mich auf die Lösung gebracht ;)

Die Frage bleibt, wieviel ist die maximale Anzahl und kann man beweisen das die Anzahl maximal ist?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page