Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Warum gibt es keine Lösung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Warum gibt es keine Lösung? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (kay_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kay_s

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Hallo,

Aus welchem Grund gibt es keine natürlichen Zahlen a,b > 0 mit
a³ - b³ = a²b + ab²
? Viel Spaß beim Lösen...

Kay S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 17:30:   Beitrag drucken

Hallo Kay!

Annahme: a,b sind Lösung der Gleichung.
Dann gibt es ein rationales q>0 (nämlich a/b), sodass a=q*b.
In die Gleichung eingesetzt:
q³b³-b³-q²b³-qb³=0
durch b³ (ungleich 0) dividiert:
q³-q²-q-1=0
nach Vieta käme nur q=1 als mögliche rationale Lösung >0 in Frage, erfüllt die Gleichung aber nicht. Daher gibt es keine rationale Lösung q>0. Widerspruch!

Viele Grüße
sol@ti

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (kay_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kay_s

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

Nicht schlecht, der Hecht!

Kay S.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page