Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Für die ganz vielen Schafe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Für die ganz vielen Schafe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Celia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

Ein Hirte möchte seine Schafe zählen. Da es ihm zu mühsam ist, alle einzel nach zu zählen, lässt er immer zwei Schafe gemeinsam durch das Gatter, das zur Weide führt, laufen und am Ende bleibt ein Schaf übrig.
Dann läßt er immer drei Schafe durch das Gatter laufen, bleibt auch eins übrig.
Er versucht es mit je vier Schafen, bleibt auch eins, bei je fünf Schafen ebenso und auch als er immer sechs Schafe gemeinsam durchs Gatter laufen läßt.
Erst als er je sieben Schafe durch das Gatter laufen läßt, bleibt keines mehr übrig.

Wieviele Schafe hat er?

Viel Spass, Gruß Celia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 23:02:   Beitrag drucken

721 ;-).
Der arme Schäfer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo Celia

Die Lösung ist (300+420k)+1 für jedes k aus N.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Celia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Cool Spockgeiger (Danke auch Quaternion),
aber wie kommst du darauf?,
Ich kannte nur die Lösung 301Schafe (also k=0)

Wäre toll, wenn du das kurz erläutern könntest.

Egal wie , Vielen Dank!!!
C
PS Kannste auch, wenn du willst an Email: Putzl@gmx.de sendn.THX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 22:36:   Beitrag drucken

Hallo Celia

Erstaml entschuldige für die fehlende Erklärung, manchmal kennen die
Absender von Kopfnüßen bereits die Antwort. Zunächst mal suchen wir eine
Zahl, die durch 2,...,6 teilbar ist (wenn wir dann 1 addieren, erfüllen wir
die erste Bedingung). Dafür könnte man das Produkt dieser Zahlen nehmen,
aber das ist unnötig, es müssen ja nur die Primfaktoren alle vorkommen, also
2*2*3*5=60. Jedes k*60+1 würde die erste Bedingung erfüllen. Durch probieren
habe ich das kleinste k gefunden, sodass k*60+1=0 (mod 7). Nun können wir
Rechenregeln des modulo-Kalküls benutzen. Eine Zahl p ist gleich 0 modulo 60
und modulo 7, wenn sie 0 ist modulo kgV(60,7)=60*7=420 (da die Zahlen
teilerfremd sind). Also ist das jede Zahl, die ein Vielfaches von 420 ist.
Wir können also auf der linken Seite jedes Vielfache von 420 (k*420)
addieren, und rechts die Null stehen lassen, da wir ja wissen k*420=0 mod
60, mod 7.

viele Grüße
SpockGeiger

PS: bei linearen Gleichungssystemen modulo gibt es immer unendlich viele
Lösungen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page