Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mr. M
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 02:14: |
|
Hallo! Was wird denn algm. unter einer Hyperbolischen Fkt. verstanden(Def.?)? Ich dachte H.-Fkt. wären gerade die Funktionen: sinh, cosh, tanh; cotanh, sech, cosech. Jetzt lese ich hier z. T. auch über Asteroiden usw. Also würde mich doch einmal obige Frage interessieren.
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Walter H. (mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: mainziman
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 02:31: |
|
Hi, die von dir genannten sind genau die Hyp. Winkelfunktionen; die Umkehrfkt. nennen sich Area xxxx hyperbolicus und werden mit arsinh, arcosh, artanh, arcoth, arsech, arcosech bezeichnet; sinh(x) = ( e^x - e^(-x) ) / 2 cosh(x) = ( e^x + e^(-x) ) / 2 tanh(x) = sinh(x) / cosh(x) coth(x) = 1/tanh(x) sech(x) = 1/sinh(x) cosech(x) = 1/cosh(x) arsinh(x) = ln(x+sqrt(y^2+1)) ... Was mich aber mal interessieren täte, wie es mit der geometrischen Veranschaulichung bei den Hyperbolischen Winkelfkt. steht, analog zu den Winkelfkt. am Einheitskreis;
Mainzi Man, a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
aaa
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 14:53: |
|
Hi! Sprich einige Eintrage sind hier falsch eingeordnet: Log. Spirale, Evolute, Asteroide, oder? ? ? Du fragtest nach d. geometrischen Veranschaulichung der Hyperbolischen Fkt. . Diese beschreibt sich ähnlich wie die der Trig. Fkt. (Kreisfkt.). Zeichne eine Einheitshyperbel: x² - y² = 1 (vgl. Einheitskreis: x²+y²=1). Die Einheitshyperbel schneidet die x-Achse in E(1|0). Trage nun zur x-Achse einen Winkel t ab und ziehe den Schenkel als Gerade s. Schnittpkt. des Schenkels mit der Einheitshyp. sei P. Fälle von P das Lot auf die x-Achse; Lotfußpkt. sei L. Zuletzt zeichne eine Senkrechte durch E; Schnittpkt. mit s sei T! Nun haben folgende Strecken folgende Bedeutung: PL = sinh(t) OL = cosh(t) ET = tanh(t). Wichtig ist bspw. auch das der Winkel t als doppelte Fläche des Hyperbelsektors (OPL) interpretiert werden kann. Also t = 2·A(OPL). Dies beweist man z. B. mittels Integralrechnung. (O = Koordinatenursprung). Aber nochmal zu meiner Frage: Sprich mache Einträge sind hier falsch eingeordnet? ? ? M f G
|
|