Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sinus und Cosinus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Hyperbolische Funktionen » Sinus und Cosinus « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 15:40:   Beitrag drucken

Wie kann ich zeigen, das sin^2x=1/2(1-cos(2x))
und cos^2x=1/2(1+cos(2x)) ist habe schon sämtliche Formeln ausprobiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 07:11:   Beitrag drucken

1. Setz mal in Klammern was zusammengehört
2. (Sin^2)(x)=1-(Cos^2)(x) <->Sin(x)*Sin(x)=
1-Cos(x)*Cos(x)

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 23:37:   Beitrag drucken

cos(2x)=cos^2(x)-sin^2(x)=2cos^2(x)-1
=1-2sin^2(x)

jetzt musst du nurnoch nach sin^2(x) bzw. nach cos^2(x) umstellen und erhältst den gewünschten term!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aaa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 02:00:   Beitrag drucken

Stichwort: ADITIONSTHEOREME (der Trigonometrie)
Bsp.:
sin(x+y)= sin(x)·sin(y)+cos(x)·sin(y).
Die weiteren sollten in jeder Formelsammlung stehen.
Solch ein Formel, wie Du sie angibst, ergeben sich dann meist wenn man x=Y setzt.
(Etwa auch die v. Schuster genannte Formel)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aaa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 02:03:   Beitrag drucken

Also nur als Hinweis:
Das sieht schrecklich aus, wenn man das so notiert: ...cos^2(x)...

Schreibweisen wie a² bzw. b³ erhält man durch die Tastenkombination "Alt Gr + 2" bzw. "Alt Gr + 3"

M f G
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 12:20:   Beitrag drucken

In sin(x+y)= sin(x)·sin(y)+cos(x)·sin(y) hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen.
Achtung (die 2 wichtigsten):
i) sin(x+y)= sin(x)·cos(y)+cos(x)·sin(y)
ii) cos(x+y)=cos(x)cos(y)-sin(x)sin(y)

Mit freundliche Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aaa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 14:24:   Beitrag drucken

Oh ja, danke für den Hinweis. War ja auch schon spät.

Wollte nur noch bemerken, alle Additionstheoreme sind aus einem Additionstheorem herleitbar. Idealenfalls aus i).

Als Hilfssätze brauch man dabei z.B.:
sin(x+90°) = cos(x) und cos(x+90°) =-sin(x).

Sowie:
sin(x) / cos(x) = tan(x) (um Additionstheoreme für tan zu erhalten).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 12:12:   Beitrag drucken

Hallo aaa,
eigentlich ist das alles ein einfaches Spiel mit Gleichung.
Es geht auch so
cos(-x)=cos(x) und sin(-x)=-sin(x).
Dann kann man nämlich auch
sin(x-y)=sin(x+(-y))=sin(x)cos(-y)+sin(-y)cos(x)
=sin(x)cos(y)-sin(x)cos(y) überlegen.
oder
cos(2x)=cos(x+x)=cos(x)cos(x)-sin(x)sin(x)=cos²(x)-sin²(x)=1-2sin²(x)=2cos²(x)-1, wenn man bedenkt, daß sin²(x)+cos²(x)=1 gilt!

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. M
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Ja stimmt!

Aber wenn du alle Additionstheoreme aus einem Additionstheorem herleiten willst, idealenfalls aus: sin(x+y)= sin(x)·cos(y)+cos(x)·sin(y) brauchst du noch:
sin(x+90°) = cos(x) und cos(x+90°) =-sin(x).

Es ist doch einfacher nur ein AT herzuleiten und daraus dann alle weiteren zu folgern.
M f G
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 18:58:   Beitrag drucken

Ja stimmt, da habt ihr Recht.

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page