Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Füllaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Füllaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cola1988
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2011 - 14:44:   Beitrag drucken

Eine Regentonne ( Durchmesser 2m) besitzt zwei Dachrinnenzuflüsse, sodass bei Regen eine speißung mit 2kg/s und 10kg/s erfolgt. Durch einen Abfluss mit 5kg/s wird ein weiterer Speicher gefüllt. Zu Beginn des Regens t=0 soll die Regentonne einen Inhlat von 7854 kg wasser besitzen. Dichte Wasser: 1000 kg/m³

a) Wieviel wasser passt zusätzlich in die Tonne wenn die Gesammthöhe 4m beträgt und zwischen Pegelstand am Anfang und Tonnenrad eine Höhendifferenz von 1,5m existiert?

b) Wie lange dauert es bis die Tonne überläuft?


Also bei a) bin ich über eine einfach VOlumen und Dichte Rechnung auf 4712 kg wasser gekommen...

Bei b) fehlt mir ein wenig der ansatz. Könnt ihr mir helfen

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3453
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2011 - 17:31:   Beitrag drucken

Füllung: f = (2 + 10 - 5)kg/s
7854 kg ergeben bei 2m Durchmesser eine Anfangshöhe
von h = ?
4m - h = dh,
dh und 2m Durchmesser fassen ein Gewicht G = ?
G/f = Sekunden bis zum Überlauf
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page