Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kingii (Kingii)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Kingii
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 03-2011
| Veröffentlicht am Freitag, den 04. März, 2011 - 15:44: |
|
hab folgende funktionen: x(t)=2*r*cos*t-r*cos*2*t y(t)=2*r*sin*t-r*sin*2*t t im intervall von 0 bis 2pi r element aus Rellen zahlen ich suche alle Nullstellen und alle schnittpunkte mit y-achse. problem ist das mir der anstatz fehlt und das "r" mich irritiert. vielen dank schonmal für eure hilfe mfg gast |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 3444 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 04. März, 2011 - 17:32: |
|
ich nehme an, die 2ten Summanden sollen -r*cos(2t), -r*sin(2t), Die Lösung der x(t) = 0 nach t in x(t) eingesetzt gibt die Schnitte mit der yAchse, sie enthält natürlich r. Die Lösung der y(t) = 0 nach t, in y(t) eingesetz gibt die Schnitte mit der xAchse es sind also (C) r*(2*cost - cos²t + sin²t) = 0 und (S) r*(2*sint -2*sint cost) = 0 zu lösen .
(C) | 2*cost - cos²t + 1 - cos²t = 0 | | 2*cost - 2cos²t +1 = 0 | | cos²t - cost - 1/2 = 0 | | u = cost | | u² - u - 1/2 = 0 | (S) (sint)(1 - cost) = 0 entweder sint = 0 oder cost = 1 Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kingii (Kingii)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Kingii
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 03-2011
| Veröffentlicht am Freitag, den 04. März, 2011 - 21:21: |
|
----Die Lösung der x(t) = 0 nach t in x(t) eingesetzt gibt die Schnitte mit der yAchse, sie enthält natürlich r. Die Lösung der y(t) = 0 nach t, in y(t) eingesetz gibt die Schnitte mit der xAchse--- werd aus der beschreibung nicht schlau liegt vllt dran das ich 8 stunden gepaukt hab und keinen zusammenhang mehr erkenne... würdest du es bitte nochmal deutlicher erklären indem du (C) ausführlicher darstellst vielen dank schonmal das du dir zeit genommen hast ;) mfg kingii (Beitrag nachträglich am 04., März. 2011 von kingii editiert) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 3445 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 05. März, 2011 - 05:44: |
|
Die Lösungen der Gleichung u² - u - 1/2 sind u1,2 = 1/2 +Wurzel(1/4 + 1/2) u1,2 = (1 +Wurzel(3))/2 Scnittstellen mit der yAchse sind also bei t = +ArcusCos((1 +Wurzel(3))/2) + 2*pi*k Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kingii (Kingii)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Kingii
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 03-2011
| Veröffentlicht am Samstag, den 05. März, 2011 - 11:11: |
|
also die erste nullstelle liegt bei : t1=r=0 t2=arccos((1+ Wurzel(3))/2)---> Math Error t3=arccos((1- Wurzel(3))/2) die errechneten wert für t füge ich dann ich die gleichungen: (C) r*(2*cost - cos²t + sin²t) = 0 und (S) r*(2*sint -2*sint cost) = 0 also erhalte ich für r=0 P1(0,0) bei t2 setz ich das hier ein -->(2*sint -2*sint cost) und erhalte u.g werte t2=arccos((1- Wurzel(3))/2) P2(-1,72;1,19) ist mein überlegung soweit richtig oder nen denkfehler ? mfg kingii (Beitrag nachträglich am 05., März. 2011 von kingii editiert) |