Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kapitalwertberechnung - Interner Zins...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Kapitalwertberechnung - Interner Zinsfuß - Kalkulationszinsfuß « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmah (Schmah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schmah

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2010
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Januar, 2010 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo ich stehe bei der Kaptialwertberechnung oder besser gesagt bei dem internen Zinsfuß und Kalkulationszinsfuß an. Was ist der Unterschied und wie berechne ich den internen Zinsfuß? In der Anlage habe ich schon die Kapitalwertberechnung bereits durchgeführt
application/vnd.ms-excelInterner Zinsfuß Kalkulationszinsfuß
Kapitalwertberechnung - Interner Zinsfuß - Kalkulationsszinsfuß.xls (22.0 k)
Wer kann mir bitte helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 733
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Januar, 2010 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo Schmah,

Zur finanzmatehmatischen Bwertung einer Investition werden bei der Kapitalwertmethode alle Ein- und Auszahlungen auf den Anfangszeitpunkt diskontiert. Der verwendete Zinssatz i heißt Kalkulationszinssatz.

Der Kalkulationszinssatz ist die vom Investor erwünschte Mindestverzinsung, zu der es sich noch lohnt, eine Investition durchzuführen.



Der Zinssatz, der einen Kapitalwert von Null ergibt, heißt interner Zinssatz (interner Zinsfuß).
Viele Grüße
Filipiak

Alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmah (Schmah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schmah

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2010
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Januar, 2010 - 18:37:   Beitrag drucken

Vielen Dank Filipiak!

Deine Erklärung ist für mich verständlich. Danke

Dennoch habe ich keine Ahnung wie ich mit den gegeben Werten rechnen muss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 734
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Januar, 2010 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo Schmah,

ein Beispiel für

Kapitalwertmethode:

Kalkulationszinssatz = 3 %

-1.000 + 500/1,03 + 450/1,03^2 = ...



für interner Zinsfuß:

-1.000 + 500/q + 450/q^2 = 0


q = 1+p


Viele Grüße
Josef
Viele Grüße
Filipiak

Alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TedMaverick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Januar, 2010 - 14:47:   Beitrag drucken

Die interne Zinsfußmethode beurteilt eine Investition auch nach den Ein- und Auszahlungen während der Nutzungsdauer, jedoch ist kein Kalkulationszins festzulegen. Stattdessen wird derjenige Zinssatz ermittelt, bei dem der Kapitalwert Null ist. Eine Investition ist dann vorteilhaft, wenn dieser Zinssatz, der sogenannte interne Zinssatz , eine vorgegebe Mindestverzinsung überschreitet. Beim Vergleich verschiedener Investitionen ist die Investition mit dem höchsten internen Zinssatz die vorteilhafteste. Der interne Zinssatz entspricht der effektiven Verzinsung oder Rendite, wobei die Einzahlungen den einen Zahlungsstrom, die Auszahlungen den anderen Zahlungsstrom bilden.

Zur finanzmathematischen Bewertung einer Investition nach der Kapitalwertmethode werden alle Ein- und Auszahlungen auf den Anfangszeitpunkt discontiert. Der dabei verwendete Zinssatz heißt Kalkulationszinssatz. Ist der Kapitalwert positiv, heißt die Investion vorteilhaft bzw. umgekehrt. Der Zinssatz, der einen Kapitalwert von Null ergibt, heißt interner Zinssatz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmah (Schmah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schmah

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2010
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Februar, 2010 - 08:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank zusammen - dank eurer Hilfe kam der Druchblick

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page