Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y' + 1/(x^y) = y^2 / x^3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » y' + 1/(x^y) = y^2 / x^3 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Speakingdumb (Speakingdumb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Speakingdumb

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 22. August, 2009 - 00:43:   Beitrag drucken

Hallo,
komm irgendwie bei dieser Aufgabe nicht so recht weiter.

y' + 1/(x^y) = y^2 / x^3

Würde ja mal sagen, dass es sich um eine Bernoullische Dgl. handelt.
Substitution mit z = 1/y; z' = - y'/(y^2) führt bei zu:

-z' + z^2/(x^y) = 1 / x^3

Wenn ich jetzt die homogene Dgl. löse und anschließend einsetze kommt aber nur Unsinn raus.

Ich habe irgendwie ein Problem mit diesem "x^y". Wäre nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page