Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Proportionalität

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Proportionalität « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheghr (Matheghr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Matheghr

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2009
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juli, 2009 - 08:46:   Beitrag drucken

Auf einer großen Farm können auf einer großen Wiese von 32 ha 48 Rinder 18 Wochen lang grasen bis alles leer gefressen ist. Auf einer kleineren Wiese von 10ha können insgesamt 9 Wochen 21 Rinder grasen. Wie viele Rinder können auf einer Wiese von 24 ha genau 18 Wochen lang grasen, bis auch diese vollstndig leer gefressen ist?
Komme bei dieser Aufgabe nach vielen Überlegungen nicht zum Ziel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3371
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juli, 2009 - 09:11:   Beitrag drucken

??? je kleiner die Wiese umso mehr Fläche davon braucht ein Rind pro Woche ??? - Das ist seltsam
( 32(48*18) = 0,037.., 10/(9*21) = 0,0529... ) .
Da
scheint auch kein zum Ziel kommen möglich.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheghr (Matheghr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Matheghr

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 07-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Juli, 2009 - 14:38:   Beitrag drucken

Ist meine mögliche Lösung richtig?
32ha : 1,3= 24ha
48Rinder:2,67=18Rinder
=>18 Rinder*1,3*2,67=63 Rinder
A.: Auf einer Wiese von 24 ha grasen 18 Wochen lang 63 Rinder.
Logisch gedacht müssste es richtig sein, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheghr (Matheghr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Matheghr

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 07-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Juli, 2009 - 14:42:   Beitrag drucken

In der Uni habe ich noch den Tipp bekommen:
Die Variable y gibt den Zuwachs an Gras pro ha und pro Woche an.
=>32*y*18 ist der Zuwachs auf der großen Wiese in 18 Wochen
(32+32*y*18) ist die Wiese Plus Zuwachs in 18 Wochen, also der gesamte Fressvorrat für 48 Rinder in 18 Wochen.(eine Wiese wo das Gras nicht weiter wächst)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheghr (Matheghr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Matheghr

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 07-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Juli, 2009 - 14:58:   Beitrag drucken

Daraus müsste folgen:
y=0.0278
24+24*0,0278*18=36
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3373
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Juli, 2009 - 15:26:   Beitrag drucken

das ist jetzt etwas klarer, aber immer noch seltsam
es müßte ja
(1) 32 + 32*y*18 = 48*18 gelten aber auch
(2) 10 + 10*y*9 = 21*9
aber
aus (1) y = (48*18 - 32)/(32*18) = 1,44... und
aus (2) y = (21*9 - 10)/90 =1,988...
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1345
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Juli, 2009 - 19:27:   Beitrag drucken

Ich würde mal behaupten, man müsste für den Wochenbedarf eines Rindes auch noch eine Variable einführen.
(1) 32+32*y*18 = 48*18*x
(2) 10+10*y*9 = 21*9*x
=> x= ... und y=...
(3) 24+24*y*18 = r*18*x => r=24(1+18y)/(18x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz11 (Franz11)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Franz11

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2009
Veröffentlicht am Montag, den 20. Juli, 2009 - 19:07:   Beitrag drucken

Praktische Frage: Wächst das Gras an den "abgefressenen" Stellen eigentlich (gleich) wieder nach oder wächst Gras nur dort, wo schon welches ist?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page