Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erde

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Erde « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheghr (Matheghr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Matheghr

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2009
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juli, 2009 - 08:41:   Beitrag drucken

Wenn man ein Seil um die Erde spannt, hat man den umfang der Kugel.
Erweitert man dieses Seil um den Äquator herum um 1m, das Seil wird an mehreren Stellen hochgehalten. Kann man nun unter das Seil kriechen oder nur mit einem Messer das Seil zerschneiden weil zuwenig Abstand gegeben ist?
HAbe diese Aufgabe bei einem Quadrat ausprobiert und es klappte, aber hier handelt es sich wohl um einen Kreis!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheghr (Matheghr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Matheghr

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 07-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Juli, 2009 - 14:49:   Beitrag drucken

Ist die Lösung richtig?
Der Umfang der Erde beträgt 40024km und sie hat einen Radius von 6370km. Addiert man zu dem Umfang 1m=0,001km, erhält man den Umfang von 40024,001km. Nun rechnet man den Radius davon aus und erhält 6370,0176km. Nun muss der Erdradius von diesem Radius (vom Seil) subtrahiert werden, um den Abstand des kleinen Kreises (Erde) zum großen (Seil) zu berechnen. Man erhält einen Unterschied von 0,0176km=17,6m.
Das bedeutet, das man unter dem Seil kriechen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3372
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Juli, 2009 - 15:02:   Beitrag drucken

der Erdumfang bzw Radius wird garnicht benötig:

U = 2r*pi, r = U/(2*pi),

r1 für U1 = U + 1m:

r1 = (U + 1m)/(2*pi) = U/(2*pi) + 1m/(2*pi) = r + 1/(2*pi)
1m/(2*pi) ist der Platz unter dem verlängertem Seil.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheghr (Matheghr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Matheghr

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 07-2009
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Juli, 2009 - 16:02:   Beitrag drucken

Komisch, mein prof meinte, dass 17,6 richtig ist, allerdings in cm!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3374
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Juli, 2009 - 16:47:   Beitrag drucken

das muß aber ein mieser TR sein:
wenn ich auf meinem
40024,001/(2*pi) - 40024/(2*pi) eintippe bekome ich
1,59155*10-4 also 15,9155cm
und
1/(2*pi) = 0,1591549431, also 15,91549431cm
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz11 (Franz11)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Franz11

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2009
Veröffentlicht am Montag, den 20. Juli, 2009 - 19:20:   Beitrag drucken

OT Interessanter ist das Problem, wenn nur an einer Stelle angehoben wird.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page