Autor |
Beitrag |
nina85
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Samstag, den 07. März, 2009 - 13:03: |
|
hallo! da ich bald eine matheklausur schreiben werde....vorher hatten wir die matrizenrechnung immer ohne parameter gemacht,nun war aber in einer übungsklausur ein parameter dabei: 1 1 1 3 =-1 -1 0 1 1 =1 1 0 0 1 =0 1 1 1 t^2 =1 das ist das LGS.....a) für welche reellen zahlen t ist das lgs eindeutig lösbar?geben sie L an und begründen sie! naja soweit bin ich dann gekommen: 1 0 0 1 =0 0 1 0 0 =-2 0 0 1 0 =1 0 0 0 t^2-3 =2 aber was mach ich denn nun mit dem t^2-3? bitte helft mir! |
Ingo (Ingo)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 1329 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Samstag, den 07. März, 2009 - 17:51: |
|
Mal angenommen deine Rechnung ist korrekt, dann bedeutet die letzte Gleichung ja nichts anderes als (t²-3)d = 2 Wie würdest Du diese Gleichung nach d auflösen? Solltest Du das nicht wissen, dann überleg Dir, wie Du zum Beispiel (2²-3)d=2 lösen würdest. Danach überlegst Du Dir, was das für den t-Term bedeutet und wann dieser Rechenschritt zulässig ist. |
|