Autor |
Beitrag |
Schutter (Schutter)
Neues Mitglied Benutzername: Schutter
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 11-2008
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2008 - 15:20: |
|
y' = (x - y) / (x - 2y) haben grad mit dgl angefangen und hab keinen ansatz um die aufgabe zu lösen |
Ingo (Ingo)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 1310 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2008 - 15:25: |
|
Hallo Schutter, bitte poste deinen Beitrag nicht mehrfach, da es das Forum unübersichtlicher macht und sowieso jeder Beitrag gelesen wird. Da ich Uni-Niveau für die passendere Kategorie halte, habe ich den gleichlautenden Beitrag in Klasse 12/13 gelöscht. Zu deiner Aufgabe: Solche Gleichungen werden durch Substitution gelöst, was die Gleichung in eine Differentialgleichung mit getrennten Variablen überführt. Diese löst man dann wiederum durch (hoffentlich einfache) Integration. Setze u=y/x Da diese Gleichung äquivalent zu ux=y ist, folgt unmittelbar u+u'x=y'. Diese beiden Gleichungen setzt man dann in die Ursprungsgleichung ein: u+u'x = (x-ux) / (x-2ux) = (1-u)/(1-2u) u' = ... |
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 3324 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2008 - 17:23: |
|
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
|
Schutter (Schutter)
Neues Mitglied Benutzername: Schutter
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 11-2008
| Veröffentlicht am Dienstag, den 25. November, 2008 - 14:43: |
|
Vielen Dank für die Hilfe...hat mir sehr geholfen In Zukunft werde ich keine gleichen Beiträge posten. |