Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung beweisen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Ungleichung beweisen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hasilein (Hasilein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hasilein

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2008 - 16:27:   Beitrag drucken

Hallo,
brauche Hilfe bei einem Teil einer Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für alle n aus IN mit n>=2 gilt:

[1+1/(n-1)]^(n-1)<(1+1/n)^n < 3

(Nutzen Sie für die erste Ungleichung die Ungleichung von Bernoulli)

Den zweiten Teil der Aufgabe habe ich bereits gezeigt. Allerdings hänge ich bei den Beweis für

[1+1/(n-1)]^(n-1)<(1+1/n)^n

Ich weiß, die Ungleichung von Bernoulli besagt:
(1+x)^n >= 1+nx für -1<x,n aus IN.

Ich habe einfach gedacht ich wende das mal auf die Ungleichung an und habe x=1/n gesetzt. Das darf ich ja, da 1/n immer größer als 0 ist und somit die Bedingung für x erfüllt ist. Allerdings kam ich nur auf den Schluss, dass

(1+1/n)^n >= 2

Wie ich nun allerdings weiter verfahren soll ist mir ein Rätsel. Ich habe danach versucht durch Induktion zu zeigen, dass [1+1/(n-1)]^(n-1)< 2 für alle n >= 2 ist.
Allerdings bin ich beim Induktionsschritt gescheitert. Entweder lag das an einen Fehler von mir, oder es geht nicht so.

Über Hilfestellungen jeglicher Art wäre ich dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2008 - 15:29:   Beitrag drucken

Hallo,

zu zeigen, dass [1+1/n]^n < 2 (oder mit n-1) kann nicht gelingen, da die Folge gegen e = 2,718... konvergiert.
Viel Schlaues fällt mir spontan auch nicht ein, vielleicht kann man (1+1/n)^n zerlegen in (1+1/n)^(n-1) * (1+1/n) und
1+1/n = (n+1)/n ; 1+1/(n-1) = n/(n-1)
Da die Bernoulli-Ungleichung eine Abschätzung nach unten macht, ist sie für eine Abschätzung nach oben (<3) vermutlich nicht zu gebrauchen.

Viele Grüße und viel Erfolg
Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1308
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2008 - 21:07:   Beitrag drucken

Falls Du noch eine Lösung brauchst: Probier doch mal den Quotienten an/an-1 mit an:=(1+1/n)n nach oben abzuschätzen (nach geeigneter Umformung).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3323
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2008 - 14:21:   Beitrag drucken

[1+1/(n-1)]^(n-1)<(1+1/n)^n
bedeutet
ja auch, zu zeigen, daß

(1+1/n)^n streng monoton steigend ist
was
leicht zu sehen ist wenn man sich
die 1ten paar Glieder der Binomialentwicklunt
betrachtet.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco1 (Marco1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marco1

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 09-2008
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2009 - 11:55:   Beitrag drucken

was ist denn die Ungleichung von Bernoulli ,
und wieso die Anwendung für Ungleichungen ?

VG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clem (Clem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Clem

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2009
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. November, 2009 - 17:33:   Beitrag drucken

Grüß euch!
Ich hätte da die Aufgabe:
Zeige, dass in einem geordneten Körper aus b,d > 0 folgt, dass
a/b<c/d = aqivalent ist mit ad<bc,
wobei man hier nicht einfach kreuzweise multiplizieren darf sondern die Behauptung schrittweise aus den Körperaxiomen herleiten soll.
Nur, wie macht man das??
Kann mir dabei jemand helfen? }}}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page