Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ursprung einer Formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Stochastik » Ursprung einer Formel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mammut21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2008 - 13:23:   Beitrag drucken

Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir bein einer knifflichen sache helfen.

es geht um den urspruch einer berechnungsformel für einen stichbrobenumfang.

Dazu eine kleine einführung in die probematik

n^(1/2) * (Xquer - my) / s =T ... ist t-verteilt mit n-1 freiheitsgraden, wenn Xquer normalverteilt ist.

damit kann man ein konfidenzintervall für my ableiten

nämlich :

[ Xquer - s/n^(1/2)*t ; Xquer + s/n^(1/2) * t]

wobei t = dem quantil zu alpha halbe entspricht

dieses intervall ist ea = s/n^(1/2)*t breit (ea soll die halbe intervallbreite darstellen)

würde man nun s kennen ( z.b.: duch eine alte messreihe ) und ein ea vorgeben kann man eine min. stichprobenumfang n* errechnen

n*>= (s/ea*t)^2

so nun kann es aber sein das man durch begrenzung der grundgesamtheit weniger als n* elemente ziehen kann.
um das problem zu lösen habe ich folgende formel für dem min. Stichprobenumfang auf http://www.isl.uni-karlsruhe.de/module/statistik/stichprobenumfang/stichprobenumfang.html gefunden.

n>= (N*t^2*s^2)/(t^2*s^2+(N-1)ea^2)

dabei ist N der Umfang der Grundgesamtheit ( der soll bekannt sein )

und hier meine frage:

kann mir jemand den urspung dieser formel erkären, am bessen so wie ich das weiter oben getan haben. d.h. ich benötige die verteilungsannahmen und die herleitung dieser formel.

danke mammut 21

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page