Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahl kongruent 1 modulo 4

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Primzahl kongruent 1 modulo 4 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2007 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

Wäre dankbar für einen kleinen Tipp....Hier die Aufgabe:

Sei p eine Primzahl kongruent 1 modulo 4, nach Lagrange schreibbar als p=a^2+b^2 dabei sei a ungerade..

Zeige:
(a/p)=1
((a+b)/p)=(-1)^((a+b)^2-1)/8
(a+b)^((p-1)/2) congr. (2ab)^((p-1)/4) mod p

(a/p) stehe hierbei für das Legendre Symbol und congr für kongruent

Der erste Teil ist ja nicht schwierig; betrachtet man die Teilbarkeit erkennt man schnell, dass a quadratischer Rest ist...
Beim zweiten Teil müsste ich eigentlich nur zeigen, dass ((a+b)/p)= (2/(a+b)) aber wie?????
Beim dritten fehlt mir gerade komplett die Idee....

Ich wäre dankbar für jede Hilfe....

Gruß
Mike}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chinchi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2007 - 14:12:   Beitrag drucken

Hallo Mike,
Der zweite Teil geht wie der erste.
Gruß,
Chinchilla

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page