Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aussagenlogik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Aussagenlogik « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

metto24
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2007 - 18:30:   Beitrag drucken

Hallo, ich wäre über eine Lösung inkl. Rechenweg sehr dankbar.

Aufgabenstellung:
Gegeben sind die folgenden natürlichsprachigen Sätze. Für jeden Satz:
- identifizieren Sie zwei Aussagen,
- ordnen Sie jede Aussage einer Variable zu (zb A und B)
- belegen Sie den Wahrheitswert der Verknüpfung (aussagenlogische Formel)

Satz:
a) Der März hat 31 Tage und der April hat 30 Tage

b) Der März oder der April hat 31 Tage

c)Entweder März oder April hat 31 Tage


Gesucht: Formel und der Wahrheitswert der Formel

Danke im Voraus MFG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jakky (Jakky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jakky

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2007 - 19:22:   Beitrag drucken

Ich würde mal so sagen:
a) Aussage 1: Der März hat 31 Tage. =: A
Aussage 2: Der April hat 30 Tage. =: B
A (umgedrehtes v) B d.h. damit a) wahr ist müssen beide Aussagen wahr sein, und das ist auch so => a) ist wahr

b) Aussage 1: Der März hat 31 Tage. =: A
Aussage 2: Der April hat 31 Tage.=: B
=> A v B, d.h. b) ist wahr, wenn die Aussage A oder die Aussage B wahr (also auch wenn beide wahr sind). Hier ist Aussage A wahr => b) ist wahr.

c) jetzt fällt die hier viell ja auch schon selber was ein...
entweder oder ist übrigens ein v mit Punkt oben druff...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page