Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arithmetik : Aufgabe richtig gelöst??...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Arithmetik : Aufgabe richtig gelöst??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doro_k1985 (Doro_k1985)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Doro_k1985

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2007 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich wollte nur wissen, ob diese Aufgabe überhaupt richtig gelöst wurde, weil wir die Lösung als Musterlösung erhalten haben... Falls die Aufgabe richtig ist, könntet ihr sie mir erklären? ( Habe in der Aufgabe auch noch eine konkrete Frage gestellt)DANKE!
Zeigen Sie:
(u,v) ist eine ganzzahlige Lösung der Gleichung ax+by=c mit a, b, c €IN => für jede ganze Zahl t ist auch (u+tb, v-ta) eine Lösung dieser Gleichung.
Musterlösung:
u,v Lösung von ax+by=c
=>(u+tb,v-ta)Lösung von ax+by=c
Es gilt:
au+tv=c (meine Frage: kommt hier evt. statt t ein b hin?)
au+abt-abt+bv=c
=>a(u+bt)+b(v-at)=c
=>(u+bt, v-at)Lösung

(Beitrag nachträglich am 09., Februar. 2007 von Doro_K1985 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1868
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2007 - 01:26:   Beitrag drucken

Hi!

Natürlich ist au + bv = c, keine Frage, is' 'n Schreibfehler. Alles andere ist richtig.

In die Gleichung wurde lediglich statt x und y eben u + tb bzw. -at + v eingesetzt, au + bv durch c ersetzt und danach fällt alles (c und atb) weg, somit ergibt sich eine Identität, also eine wahre Aussage.

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page