Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentiation eines Doppelintegrals

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Differentiation eines Doppelintegrals « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2006 - 15:19:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

wer kann mir bei einer kniffligen Aufgabe aus der Differentialrechnung helfen?
Die Aufgabe lautet:

Bestimmen Sie die Ableitung

d/dy [Integral_{a}^{y} Integral_{0}^{y-x} f(x,s) ds dx]

Dabei soll die Funktion f(x,s) beliebig "glatt" und mit Werten in den reellen Zahlen sein. Das Problem ist, dass man den Hauptsatz der Integralrechnung nicht ohne weiteres anwenden kann, da bei beiden Integralen bis y integriert wird. Gibt es da etwa eine Differentiationsregel für solche Doppelintegrale?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1136
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2006 - 17:46:   Beitrag drucken

mike,

ich nehme an, es heisst

(d/dy) òa y ( ò0 y-x f(x,s) ds) dx.

Kürze ab :

F(x,y) := ò0 y-x f(x,s) ds.

Dann ist die gesuchte Ableitung gleich

(d/dy) òa y F(x,y) dx = òa y Fy(x,y) dx + F(y,y)

= òa y Fy(x,y) dx.

Wende dieselbe Regel (Ableitung eines Parameter-
integrals) nochmals an.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2006 - 08:09:   Beitrag drucken

Wow, danke für die schnelle Hilfe!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page