Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenumwandlung von Rechteck in Qua...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Flächenumwandlung von Rechteck in Quadrat « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sweetyfa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juli, 2006 - 15:05:   Beitrag drucken

So, jetzt noch die letzte Aufgabe mit der ich grosse schwierigkeiten habe:

Gegeben ist ein Rechteck mit den Seitenlängen a und b. Verwandeln sie dieses in ein
a)Quadrat mit gleichem Verhältnis Flächeninhalt/Umfang
b) Quadrat mit gleichlanger Diagonale
c)Quadrat mit gleichem Verhältnis Flächeninhalt/Länge der Diagonalen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3127
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juli, 2006 - 18:03:   Beitrag drucken

a)
das A : U beim Quadrat mit Seite s ist s/4,
beim Rechteck a*b/(2a+2b),
also
s/4 = a*b/(2a+2b)
b)
fuer die Diagonalen gilt a^2+b^2 = 2s^2 also s = ...
c)
Quadrat: s^2/( s*Wurzel(2) ) = s/Wurzel(2)
Rechteck: a*b/Wurzel(a^2+b^2)
also
s/Wurzel(2) = a*b/Wurzel(a^2+b^2)

offen ist, ob das nun zeichnerisch zu loesen
ist - theoretisch denkbar aber sehr muehsam
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page