Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Gingeralien (Gingeralien)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Gingeralien
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2006 - 21:59: |
|
Hallo, es geht darum zu zeigen, daß die 2. Ableitung einer Funktion bei drei gegebenen Punkten x1, x und x2 mit x1 < x < x2 (und a=|x-x1|, b=|x-x2|) folgendermaßen angenähert werden kann: f"(x) = f(x1)/(a(a+b)) + f(x2)/(b(a+b)) - f(x)/(a*b) Ich habe es mit zwei Taylorentwicklungen um f(x1) und f(x2) versucht, komme aber nicht ganz auf die obige Formel: 1. f(x1) = f(x) - f'(x)*a + f"(x)*aÜ/2 + ... 2. f(x2) = f(x) + f'(x)*b + f"(x)*bÜ/2 + ... 1. nach f'(x) auflösen: f'(x) = -f(x1)/a + f(x)/a + f"(x)*a/2 und in 2. einsetzen: f(x2) = f(x) - f(x1)*b/a + f(x)*b/a + f"(x)*b*a/2 + f"(x)*bÜ/2 = f(x)*(1+b/a) -f(x1)*b/a + f"(x)*((a*b+bÜ)/2) nach f"(x) auflösen: f"(x) = 2*( f(x2) + f(x1)*b/a - f(x)*(1+(b/a)) )/(a*b+bÜ) = 2*f(x2)/(a*b+bÜ) + 2*f(x1)/(a*(a+b)) - 2*f(x)*(1+(b/a))/(a*b+bÜ) = 2*f(x1)/(a*(a+b)) + 2*f(x2)/(b(a+b)) - 2*f(x)*(1+(b/a))/(a*b+bÜ) vielleicht habe ich irgendwo einen Fehler gemacht oder es fehlt noch eine Umformung? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1537 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2006 - 22:19: |
|
jetzt mal sehr stark angenähert: f''(x) = (f'(x2) - f'(x1))/(a+b) f'(x2) = (-f(x) + f(x2))/a f'(x1) = (-f(x1) + f(x))/b eingesetzt f''(x) = ((-f(x) + f(x2))/a - (-f(x1) + f(x))/b)/(a+b) = -f(x)/(a(a+b)) + f(x2)/(a(a+b)) + f(x1)/(b(a+b)) - f(x)/(b(a+b)) = -b*f(x)/(ab(a+b)) - a*f(x)/(ab(a+b)) + f(x2)/(a(a+b)) + f(x1)/(b(a+b)) = -(a+b)f(x)/(ab(a+b))+ f(x2)/(a(a+b)) + f(x1)/(b(a+b)) = -f(x)/(ab) + f(x2)/(a(a+b)) + f(x1)/(b(a+b)) voila, thats it
![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/smile.gif) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Gingeralien (Gingeralien)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Gingeralien
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2006 - 13:15: |
|
Danke, wie ich sehe, hast Du es einfach mit dem Mittelwertsatz gelÜst. Ich komme auf das gleiche Ergebnis (nur bei f'(x2) = (-f(x) + f(x2))/b und f'(x1) = (-f(x1) + f(x))/a ist, glaube ich, in Deinem Ansatz a und b vertauscht). Vielen Dank nochmal! |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1548 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2006 - 23:10: |
|
ja stimmt, a und b gehören vertauscht; hat mich etwas verwirrt wobei ich dachte einfach an Sekantensteigung, weniger an Mittelwertsatz ![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/uhoh.gif) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
|