Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

invertierbar - determinante

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » invertierbar - determinante « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2006 - 20:32:   Beitrag drucken

Hallo!

Hat vielleicht einer von euch ne Ahnung, wie ich folgende 2 Beweise führe? (es wird beide Male sowohl die Hin- als auch die Rückrichtung der Äquivalenz verlangt)

1.Aufgabe:

Sei A aus K(x)^nxn eine Matrix mit Einträgen in der Menge der Polynome über dem Körper K.
Zeigen Sie: A ist invertierbar genau dann, wenn det(A) aus K ohne 0

Hinweis: benutzen Sie für die Rückrichtung die Adjunkte.

2.Aufgabe:
Sei A aus K^nxn nilpotent, d.h. es gibt ein l größer gleich 1, sodass A^l=N, für die Nullmatrix N=(nij) mit nij=0
zeigen sie: ß=0 ist der einzige Eigenwert von A.


Vielen Dank schonmal für eure Hilfe und Mühe!

lg

linda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1130
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2006 - 14:18:   Beitrag drucken

Linda,

Hinweis:

1. A*ad(A) = |A|*E

2. Annahme: b ist Eigenwert von A mit zugeh.
Eigenvektor u <=> Au = bu.
Es folgt für jedes n€N (Induktion !) :

Anu = bnu.

Speziell für n=l : blu = N. Da aber u ‡ 0,
so muss b = 0 sein.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2006 - 20:30:   Beitrag drucken

vielen dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page