Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionentheorie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Funktionentheorie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim_ellen (Tim_ellen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Tim_ellen

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. April, 2006 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo!
Habe mal wieder ein Probl., diesmal in Ft - wäre super nett wenn ihr mir helfen könntet:

(1)

Sei f:C-->C definiert durch
f(x+iy) = x+y-2ix

Bestimmen Sie c,d element C, so dass
f(z)=cz+d*z(Dach, also konj komplexe zahl zu z)

(2)
Seien a,b element C und g:C--> C die IR-lineare Abb. z->az+b*z(Dach). Zeige:

det g >0 <-> Betrag a > Betrag b

Über Antworten und Hilfe wäre ich wirklich sehr, sehr dankbar,

Gruss;

Tim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1125
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. April, 2006 - 08:31:   Beitrag drucken

Tim,

(1) Ich schreibe z* für die Konjugierte von z. Es ist

x = (z+z*)/2 , y = (z-z*)/(2i).

Setze dies in die Funktionsgleichung ein und ordne
nach z,z*.

(2) Sei a = a1+a2i , b = b1+b2i,

z=x+yi, g(z) = w = u+vi.

Setze dies in die Abbildungsgleichung ein und trenne
Re- und Im-Teil. Es folgt

u = (a1+b1)x + (-a2+b2)y ,

v = (a2+b2)x + (a1-b1)y.

Daraus ergibt sich

det g = a12+a22 - (b12+b22)

= |a|2 - |b|2

woraus die Beh. unmittelbar ablesbar ist.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page