Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch eine rat. Fkt.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Noch eine rat. Fkt. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shabba (Shabba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Shabba

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 11:00:   Beitrag drucken

Ich nochmal :-)

Int ((x^2 + 2)/((x^2 + 1)*x^(1/2)),x)

Scheint...nicht so schmackhaft. Ich habe erstmal eine Polydiv. gemacht, bin bei f(x) = x^(-1/2) + 1/(x^(5/2) + x^(1/2)) aber die geeignete Substitution liegt mir grad nicht auf der Zunge...

GrueÜe,
shabba
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1782
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 12:59:   Beitrag drucken

Polydiv bringt hier (noch) nichts, wir müssen erst die störende Wurzel wegbringen.

Subst: z = sqrt(x) --> x = z2 --> x2 = z4 und daraus auch -> dx = 2z*dz

Das Integral wird dann zu

int[(z4 + 2)/(z4 + 1)dz, jetzt Polydiv. ..
->
int[1 + 1/(z4 + 1)]dz
...
Letzteres (der Bruch) führt auf zwei arctan- und ln- Funktionen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shabba (Shabba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Shabba

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 17:42:   Beitrag drucken

Dankeschoen :-)

auf die Stammfkt. von 1/(z^4 + 1) kommst du ueber Tabellen oder ueber Instinkt?

Gruesse,
shabba
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1123
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 21:29:   Beitrag drucken

Shabba,

Hinweis :

z4+1 = (z2- sqrt(2)z+1)(z2+sqrt(2)+1)
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page